财政部部长刘昆在永胜调研

来源:丽江日报 日期:2019-05-08 17:33:00 【字体: 视力保护色:

  (张虎 子云泽) 5月5日,财政部党组书记、部长刘昆一行来到永胜,进工地、入企业、下田地、访农户,亲切地与各级党政干部、贫困群众、驻村工作队员座谈、交流,悉心听取永胜县脱贫攻坚各项工作情况。省委常委、常务副省长宗国英随同调研。

  在永胜县城易地扶贫搬迁梨园集中安置点,刘昆亲切地询问了工程概况、进度情况,叮嘱县委、县政府要用心做好村民思想引导工作,让村民下定决心走出大山,融入现代社会;要加强产业配套和就业安置,确保贫困群众搬得出、稳得住、能发展。

  在丽江中源绿色食品有限公司了解了食用菌种植产业扶贫项目后,刘昆说,要激励和引导农业产业化龙头企业参与到脱贫攻坚中,广泛推广特色农业保险机制,让贫困群众在产业收益上“旱涝保收”。

  走进程海镇崀峨村委会富美专业种养合作社果蔬菌类基地,刘昆与崀峨村驻村第一书记面对面交流,了解到财政部定点帮扶永胜县,引导崀峨村成立了村集体经济合作社,并引入丽江程海沁香玫瑰庄园有限公司、丽江中源绿色食品有限公司,发展玫瑰、果蔬产业带动贫困户增收后,他高兴地说,要做好特色农产品深加工文章,延伸产业链,提高附加值,促进贫困群众持续增收。在崀峨村委会罗上村小组建档立卡贫困户毕跃春家中,刘昆详细了解其家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,以及存在的困难和问题,鼓励他要树立信心、克服困难,发展产业增加收入,争取早日致富。

  座谈会上,刘昆对永胜县脱贫攻坚取得的成效给予了肯定。他强调,永胜县要充分认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步提高政治站位,强化主体责任,咬定脱贫目标,坚持真抓实干、精准施策、党建引领,激发贫困群众的内生动力,强化资金监管,强化风险意识,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。财政部要把定点扶贫作为一项重大政治任务扛在肩上,进一步压实帮扶责任,创新帮扶举措,加大帮扶力度,增强帮扶合力,再接再厉,帮助永胜县坚决打赢脱贫攻坚战,确保2019年按计划如期脱贫摘帽。

  市委书记崔茂虎,市长郑艺,以及省、市相关部门负责人,永胜县党政主要领导参加调研。