郑艺到丽江益田文创园调研

来源: 日期:2019-04-29 14:50:00 【字体: 视力保护色:

 在创新创意上下功夫 探索文化产业新业态

   (王鹏) 文化是丽江之魂。如何把文化变成产品、产业?4月26日,市长郑艺到新开业的丽江益田文创园调研,提出要着力在创新创意上下功夫,积极探索文化产业新业态。

  丽江益田文创园位于世界文化遗产丽江古城南端,毗邻和府洲际酒店,商业总面积约2.2万平方米,汇集了主题街区、特色美食、民俗体验、品质慢生活等业态。

  当日下午,在益田集团创始人、董事局主席吴群力等陪同下,郑艺来到园区,一路参观,了解开业筹备、园区定位、业态布局、商家入驻等情况。他指出,要充分发挥文创园区的集聚和带动作用,吸引更多的文创企业、文创人才进驻。

  一家名为“彭萍刺绣”的店里,十来个大学生正在梁勤、彭萍夫妇和本地刺绣大师的指导下学习刺绣。郑艺走进店里,了解刺绣工艺及传承情况。他说,刺绣是重要的非物质文化遗产,一定要高度重视传承工作,做到后继有人。

  楼上楼下的展厅里,陈列着一幅幅精美的刺绣作品。这些作品大多以丽江本地文化和民族风情为主题。其中一幅《白族少女》的同款作品,曾于今年3月作为“国礼”赠予外国友人。另一幅《金刚经》作品,数千楷书竟是一针一线绣成,令人叹为观止。

  郑艺一边观赏作品,一边听取介绍。他对这些作品给予了高度的评价,认为是难得的精品、珍品。“你们获得的荣誉,就是丽江的荣誉。”他对梁勤、彭萍夫妇说,希望他们能够创作出更多优秀的作品,能够带出更多的刺绣大师。

  在与吴群力等座谈时,郑艺指出,益田文创园对于丰富丽江文化产业业态有着十分重要的意义。建议进一步在创新创意上下功夫,融合丽江文化元素,彰显丽江民族特色,把文创园打造得更加光彩靓丽,让更多心怀梦想的创业者到园区发展。

  吴群力表示,益田集团将把讲好丽江故事作为一个重要的课题,不断创新,力争把丽江益田文创园区打造成为旅游商业的示范之作。

  市政府副厅级领导张仁彬,市直有关部门负责人参加调研。