市委常委会召开扩大会议

来源:丽江日报 日期:2019-04-03 10:28:00 【字体: 视力保护色:

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

确保安全生产形势持续稳定 深入推进扫黑除恶专项斗争

   (和丽勇) 4月2日,市委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示精神和全省安全生产电视电话会议精神,学习中央扫黑除恶第20督导组督导云南动员会议和全省扫黑除恶专项斗争宣传工作推进会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚守底线,消除安全隐患,确保安全生产形势持续稳定;坚决扛起扫黑除恶政治责任,全力配合中央扫黑除恶督导组的工作,以抓落实的实际行动践行“四个意识”“四个自信”和“两个维护”。

  市委书记崔茂虎主持会议。

  会议指出,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故,伤亡特别惨重、教训十分深刻。习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视,对人民群众生命财产安全的高度关切。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻汲取此次事故教训,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立红线意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,严防死守,全面排查并逐一化解风险隐患。各地各相关部门要认真落实责任,细化措施,不能出现安全生产的空挡。进一步加强安全生产力量,坚决防止重特大事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

  会议强调,清明节即将到来,要认真落实安全生产工作责任和防范措施,突出抓好森林防火安全工作,采取强有力的措施,加强林区各个路口的值班值守,广泛发动群众严防死守,严格森林防火规定,加大森林巡护检查力度,从源头上管控火源。要加大宣传力度,提倡移风易俗、文明祭扫,过无火清明、绿色清明。要突出交通、特种设备和重点领域安全监管,加强交通运输等领域的安全管理,确保清明节期间的安全。

  会议强调,中央开展扫黑除恶专项斗争督导,是对贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神、落实党中央决策部署情况、落实扫黑除恶重大政治责任的一次监督检查,是一次严格、全面、深入的“政治体检”。全市各级各部门和各级领导干部要提高政治站位,以强烈的政治担当、责任担当、历史担当全力支持配合保障好中央督导组开展工作,要把中央督导作为推动扫黑除恶专项斗争的重要契机和强大动力,全面排查问题,坚持立行立改,强化督导成果的综合运用,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  会议通报省委关于丽江市2018年度抓基层党建述职评议考核综合评价反馈意见,研究我市整改措施;审议《全面落实“基层党建创新提质年”提升“丽江先锋”质量实施方案(送审稿)》《2018年-2022年丽江市干部教育培训规划(送审稿)》。会议要求,要认真贯彻落实中央关于基层党建的相关条例,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化基层党建的政治功能。坚持围绕中心、服务大局,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖。要以创新精神抓好基层党建,在党建引领旅游发展,智慧党建等方面实现创新和突破。

  会议强调,要进一步强化干部尤其是优秀青年干部和新上岗干部的教育培训,解决好培训什么、培训谁、在哪培训、谁来培训等问题。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要政治任务,全面深入抓好第五批全国干部培训教材的学习研究,并将其纳入主体教材,全面深入抓好学习教育。要进一步加强市级党校建设,同步加强县级党校建设,整合资金、项目,整合硬件、软件资源,推进市委党校与古城区委党校、玉龙县委党校三校合一,合作办学,乡镇基层党校建设要与乡镇机构改革、乡镇政府能力建设等工作相结合。在干部教育培训师资建设上,要外聘老师、领导干部和党校教师各占三分之一;党校教师要做到课堂授课、下基层调研、外出培训各占三分之一;干部教育培训外出考察调研,到沿海发达地区、省内、市内要各占三分之一。

  会议传达全省县级融媒体中心建设推进培训会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议要求深入学习领会习近平总书记关于推动媒体融合发展、做大做强主流舆论的重要论述精神,深刻认识推进县级融媒体中心建设的重要性、紧迫性,准确把握县级融媒体建设的功能定位,学习先进经验做法,示范带动,切实推进县级融媒体中心建设;在全面推进县级融媒体中心建设的同时,要加强调研、完善方案,稳中求进,适时推进市级融媒体建设。

  会议审议并原则同意《丽江市人大常委会2019年工作要点(送审稿)》《丽江市人大常委会2019年立法计划(送审稿)》;审议并原则同意《政协丽江市委员会2019年重点工作安排意见(送审稿)》《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见(送审稿)》。

  会议要求,在新一年的工作中,市人大常委会要进一步加强地方立法工作,进一步加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,进一步提高建议办理质量,继续在生态环保、脱贫攻坚、重点项目、财政和国资监督等方面发挥更大的作用,对事关丽江长远发展的课题进行深入调研,积极争取上级政策空间和政策支持;市政协要进一步强化政治意识和党的意识,把党的建设作为提升政协政治站位、政治能力和政治效果的总抓手,继续发挥联系广泛的优势,积极引导非公经济人士、侨界人士和民主党派围绕中心、服务大局,在脱贫攻坚、文化旅游、全国文明城市创建等方面发挥更大作用。

  会议审议并原则同意《2019年丽江市宣传思想工作要点(送审稿)》《市委党校2019年工作要点(送审稿)》《市委政法委员会2019年工作要点及任务分工方案(送审稿)》《丽江市统一战线2019年工作要点(送审稿)》《2019年市委组织部工作要点(送审稿)》《丽江市2019年老干部工作要点(送审稿)》《2019年丽江市党史研究和地方志编纂工作要点(送审稿)》《中共丽江市委政策研究室、改革办2019年工作要点(送审稿)》《丽江市纪委市监委2019年工作要点(送审稿)》。

  会议听取丽江市有轨电车线网规划编制情况汇报,研究下一步工作。会议原则同意丽江市有轨电车线网规划,要求倒排时间表,加快有轨电车1号线项目的前期工作,争取早日开工建设。同时要加强论证,完善有轨电车线网规划编制工作。会议要求加强调查研究,解决丽江城区、城郊交通瓶颈问题,优化完善城区到各景区景点的交通,迎接动车、航线加密和未来几条高速公路开通后带来的新一轮旅游高峰。