市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会

来源:丽江日报 日期:2019-04-01 10:54:00 【字体: 视力保护色:

  (王鹏)根据省委部署要求,3月29日,市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会。会议以深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对云南工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全力推动全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展为主题,在深入调研、认真准备的基础上,结合思想和工作实际,进行深刻党性分析,以整风精神开展批评与自我批评,明确整改方向和措施,以高度的政治责任感抓好整改落实,确保巡视整改工作取得实效。

  市委书记崔茂虎主持会议并作总结讲话。市委常委班子成员出席会议。省纪委监委、省委组织部有关同志到会指导。

  市委常委班子对开好这次专题民主生活会高度重视,认真制订了方案,认真做好各项准备。会前,市委常委班子成员采取个人自学和集中研讨的方式,深入学习了习近平总书记关于扶贫工作重要论述和精准扶贫、精准脱贫基本方略和对云南工作的重要指示精神,党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署;广泛征求对市委常委班子和班子成员的意见建议,严格按照“四必谈”要求开展谈心谈话,坦诚沟通思想,认真查摆存在问题,检视自身不足,在此基础上认真撰写了对照检查材料和发言提纲。

  会议传达学习了省委常委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会精神。崔茂虎从统一思想提高认识,坚持从严从实严肃批评,聚焦解决问题整改落实三个方面提出了要求,代表市委常委班子进行对照检查,带头开展批评与自我批评。各位常委同志逐一作对照检查发言,并开展严肃认真的批评与自我批评。

  大家紧扣主题,围绕省委提出的四方面内容,对照会前征求到的意见建议和谈心谈话成果,联系思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将存在问题说清楚、将产生根源谈透彻、将整改措施讲具体。大家一致认为,我市巡视整改落实取得阶段性成果,各项工作正抓紧有序推进。通过这次专题民主生活会,达到了举一反三、提高认识、强化担当、压实责任、增强干劲的良好效果,进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”,切实增强了践行“两个维护”、打赢打好精准脱贫攻坚战的自觉性和坚定性,提高了抓好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定了市委团结带领各族干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的信心和决心。

  省纪委监委、省委组织部有关同志作了点评,充分肯定了成绩,也指出了问题,并对今后工作提出了要求。

  崔茂虎在总结讲话中强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间。我们必须按照习近平总书记的要求和省委的安排部署,坚持不懈做好工作,不获全胜决不收兵。市委常委班子要切实担负起巡视整改的主体责任,班子成员要发挥好“关键少数”作用,提高政治站位,强化政治担当,履行政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,在整改落实上带好头做示范,确保整改取得实实在在成效。

  崔茂虎提出了五点要求:一是政治站位再提升。坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述统领脱贫攻坚工作,深入系统学、及时跟进学、联系实际学、不断在学思践悟上下功夫、当表率,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任。认真对照习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视重要讲话精神和考察云南重要讲话精神、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实解决好政治站位、思想认识、工作作风等方面存在的突出问题,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是目标举措再聚焦。坚持把提高脱贫质量摆在首位,咬住“两不愁三保障”目标标准,贯彻精准方略,聚焦深度贫困县和存量贫困人口,扎实做好产业扶贫、住房安全保障、基本医疗保障等工作、确保脱贫工作扎实、脱贫过程务实、脱贫结果真实。强化脱贫摘帽县的管理和巩固脱贫工作、 坚持把脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接用乡村振兴措施巩国提升脱贫成果,推动融合发展,增强贫困地区的可持续发展能力。

  三是攻坚责任再压实,不断强化责任落实,从市委常委班子带头做起、亲力亲为、以上率下,压实脱贫攻坚的政治责任。进一步压紧压实“市、县抓落实”责任,持续推进五级书记遍访贫困对象行动,强化攻坚督战机制,督促各方履职尽责、合力攻坚,一步一个脚印推进脱贫攻坚。加强贫困县、乡干部队伍建设和贫困地区基层党组织建设、把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富、维护农村稳定的坚强领导力量。

  四是问题整改再落细。市委常委班子要切实担起整改主体责任,各位常委同志要履行好分管领域的整改责任、强化问题意识,针对梳理查摆出来的问题,逐项列出整改清单,以有目标、有时限、可操作、能落实的硬措施,确保存在的问题逐项整改销号,用实实在在的整改成效,向省委和向全市广大党员、干部、群众交出一份满意的答卷。

  五是组织保障再强化。带头贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对脱贫攻坚的全面领导,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。带头贯彻落实关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知要求和《丽江市整治形式主义官僚主义十条措施》,扎实推进“基层减负年”各项工作,坚持以身作则、以上率下,从自身做起、从自身改起。加强监督执纪问责,始终做到敢亮剑、敢作为,驰而不息改进作风,严防重处形式主义、官僚主义新动向新表现,严肃查处扶贫领域贪污腐败问题。

  市人大常委会党组书记、主任和炳寿列席会议。