市委、市政府在永胜县召开中央巡视省委脱贫攻坚反馈问题整改暨脱贫攻坚现场推进视频会议

来源:丽江日报 日期:2019-03-27 09:39:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 王鹏) 3月25日,市委、市政府在永胜县召开中央巡视省委脱贫攻坚反馈问题整改暨脱贫攻坚现场推进视频会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实中央脱贫攻坚专项巡视指出问题整改工作暨全省脱贫攻坚推进和作风建设会议精神,提高站位、尽锐出战,确保专项巡视反馈问题整改工作见真章、动真格、求实效,确保全面高质量完成脱贫攻坚目标任务,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  市委书记崔茂虎出席并讲话。市长郑艺主持会议。市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市政协主席张卫国等出席会议。出席会议的还有冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、杨静全、曹金明、肖忠万、王斌等领导。

  当日上午,参会人员听取了永胜县产业扶贫工作情况汇报,先后到永胜县职业高级中学、中源绿色食品有限公司、程海镇崀峨村现场观摩,了解“直过民族”学生控辍保学、技能培训,企业创新带动脱贫模式,多措并举发展特色产业等情况。下午举行的视频会上,各县(区)委、县(区)政府向市委、市政府递交了脱贫攻坚责任书,市级23家行业扶贫主责部门向市委、市政府递交了脱贫攻坚责任书及永胜县脱贫摘帽承诺书;永胜县委书记杨晓敏汇报了永胜县脱贫攻坚情况;财政部驻永胜县定点扶贫工作队队长、永胜县委副书记魏高明交流了财政部定点扶贫永胜县的做法和经验。

  崔茂虎指出,通过现场观摩、听取汇报,真切地感受到,这一年来,永胜县脱贫攻坚工作有新进展、新成效,干部有新面貌,一些关键问题得到有效解决,凸显出了一些特点和亮点:进一步理顺脱贫攻坚指挥体系,建立新型经营主体与贫困户利益联结机制,农业保险对扶贫资金支持农业全覆盖,实行集中办学开展职业教育,探索“扶贫车间”带贫新模式,切实加强扶贫资金监管。这些好做法、好经验,值得全市各县(区)学习、借鉴、推广。

  崔茂虎强调,党的十八大以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥、亲自督战脱贫攻坚,提出了一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署。今年全国两会期间,习近平总书记参加甘肃代表团审议时针对当前脱贫攻坚工作作了重要讲话,强调要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。今年以来,省委、省政府先后召开座谈会、推进会对脱贫攻坚进行了研究部署。我们要切实把思想和行动统一到中央和省部署要求上来,一定要切实把中央专项巡视整改作为最大的政治任务,以巡视整改推动脱贫攻坚目标任务的全面完成。聚焦问题整改,思想上要高度重视,行动上要立行立改,方法上要举一反三,责任上要继续压实,坚决抓好省委、市委整改方案的贯彻落实,确保所有问题整改到位,坚决打赢脱贫攻坚战。

  崔茂虎指出,全市脱贫攻坚取得了明显进展,但剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头,时间非常紧迫,任务十分艰巨。我们必须正视当前存在的问题和短板,主要有:动态管理工作不到位、帮扶措施落实不到位、行业部门扶贫不到位、基础设施建设不到位、资金使用监管不到位、干部攻坚作风不到位、堡垒作用发挥不到位,尽锐出战,采取强有力措施,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。

  就做好下一步工作,崔茂虎提出了四点要求:

  一要解决好人往哪里去、钱从哪里来的问题。聚焦深度贫困村和未达到脱贫标准的卡户,把最强的队伍派到攻坚一线;保持派驻工作队的稳定,对不称职召回的要进行处理,对实绩突出的要提拔重用;分类分级建立产业扶贫专家库、专家组,成立若干技术服务小分队;加强基层党员干部脱贫攻坚能力培训,实施村级后备干部培养计划;加强涉农资金、部门和社会帮扶资金整合,加大融资贷款和债券发行力度,大力推进土地增减挂工作;抓住东西部扶贫协作和财政部等单位定点帮扶的机遇,主动提出产业、人才、市场、劳务协作、资金等需求清单,精准获取支持,用好帮扶资源。

  二要解决好劲往哪儿使的问题。聚焦“两不愁、三保障”,深入开展脱贫措施“户户清”和到户达标行动,一村一户打好“歼灭战”。补齐稳定增收短板,全力推进产业扶贫和就业扶贫工程,推动增收产业和新经济组织对贫困户“两个全覆盖”,全面释放金融政策红利;加大组织化开展技能培训和劳动力转移工作力度,切实抓好农民工工资治欠保支工作,全面落实脱贫线和社会兜底“两线合一”。补齐住房安全短板,完成好建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁任务,确保农村危房改造“四类”重点对象存量危房清零,“非四类”重点对象量力而行、尽力而为,用活用足棚改政策。补齐基础设施短板,抓实脱贫攻坚项目库建设,全面实现有脱贫攻坚任务村委会基础公共服务设施达标,加快乡村道路基础设施建设,全力推进安全饮水、电力扶贫和网络扶贫等项目建设。补齐教育卫生短板,加大控辍保学力度,加大高中招生规模,大力发展职业教育,切实解决农村贫困户“两后生”问题,推进少数民族贫困地区小学义务教育集中办学和语言扶贫;整合医疗资源,加强基层医疗卫生机构标准化建设,推进乡镇卫生院管理体制改革;全面推动“九个全覆盖”,坚持脱贫攻坚与乡村振兴一体推进,与加强社会治理、文明素质提升和城乡人居环境提升相结合。

  三要解决好用什么状态攻坚的问题。强化责任担当,一级担起一级的责任,带头转作风、抓落实、促攻坚,一线调研、一线检查、一线督战、一线问效,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。深入开展向优秀共产党员杨大林同志的学习活动,在脱贫攻坚主战场比责任担当、比干事能力、比精神状态、比工作业绩。抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点解决扶贫领域形式主义、官僚主义等突出问题,特别要加强扶贫资金监管。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,关心爱护各级扶贫干部,树立干事创业的鲜明用人导向。组建一支专业化、常态化的督查队伍,加大督查力度。坚持以脱贫攻坚的成效检验基层党建的成效,认真落实“基层党建创新提质年”的部署,着力推进“党建+扶贫”,把支部建在村上、建在产业链上,加快实施村级集体经济发展项目。构建贫困群众利益联结机制,深化“自强、诚信、感恩”教育,深入推进扶贫扶志行动。更多采取事前竞争、事后奖补等政策促进贫困人口参与,帮助群众依靠勤劳双手脱贫致富。持续推进农村移风易俗和乡风文明,坚决整治赌博、吸毒等问题。

  四要解决好工作机制怎么建的问题。全面落实精准扶贫工作机制,做到扶贫对象“户户清”、扶贫干部“一口清”,县级有项目库、乡有路线图、村有施工图。完善统一调度和数据对接机制,各项数据都要做到条块统一,归口指挥部。建立挂钩单位与挂钩村同责、主责部门与属地同责等量化考核机制,完善驻村工作队员工作考核机制。完善扶贫成效考核办法,把求真务实的导向立起来。完善示范引领机制,创造一批可供借鉴复制的先进经验。按照资金跟着项目走、监管跟着资金走的原则,健全完善扶贫资金全程监管制度,建立常态化监督机制。

  崔茂虎还要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力抓好当前重点工作:守底线、防风险,时刻绷紧防范风险这根弦,着力在强化风险意识、提高风险化解能力上下功夫,真正把政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;补短板、拉长板,补短板重点要抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,拉长板要充分发挥优势抓好产业发展,打造特色和亮点,聚力打好“三张牌”,大力发展文化旅游、清洁能源、高原特色农业、数字经济和大健康等产业;抓典型、作示范,用正面典型为党员领导干部树标杆、明导向,用反面典型让党员领导干部知敬畏、明底线,对重点工作和关键问题要盯紧看牢、紧抓不放,确保少出事、不出大事,力争多出成果、多出经验。此外,扫黑除恶要全力推进,抓好迎检;环保整改要全面落实,不得松懈;重点项目建设要开足马力,大干快上;春耕生产要抓紧组织,大力保障;森林防火和安全生产要警钟长鸣,抓好防范;大棚房整改要查缺补漏,取得完胜;文明城市创建要正视问题,奋起直追;城乡环境整治要加大力度,见到成效;治安维稳要排查隐患,坚决守住;机构改革要加快推进、顺畅运转。

  郑艺指出,中央开展专项巡视指出问题既是帮助,更是关心。必须深刻领会中央专项巡视背后的良苦用心,知耻而后勇,坚持从政治上看问题,从思想上查根源,从落实上找差距,真改实改、全面整改、彻底整改,以反馈问题瘦身清零的成果说话,以高质量脱贫攻坚的成果说话,以坚决打赢脱贫攻坚战的实绩交卷。

  郑艺指出,抓好专项巡视反馈问题整改既是责任,更是方向。对于反馈问题要照单认领、对号入座,把整改要求内化于心、外化于行,见真章、动真格、求实效。必须强化“整改不落实就是对党不忠诚”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真认账、真反思、真整改、真负责。通过专项巡视查找和自我查找相结合的方式,把问题找清、找准、找彻底,然后全面整改、深入整改、彻底整改。

  郑艺指出,全面完成今年脱贫攻坚任务既是担当,更是使命。必须领会好习近平总书记的重要讲话精神,精准扶贫、精准脱贫,着力实施好深度贫困攻坚实施方案,全面打好“五大战区”脱贫攻坚战,全力推进脱贫攻坚十一项工程,确保实现六个全覆盖,抓好扶贫对象动态管理暨户户清工作,坚决按照时间节点要求,保质保量完成工作任务。

  郑艺指出,深入开展作风问题专项治理既是促进,更是保障。必须用干部过硬的作风保障脱贫攻坚目标、任务、措施、责任的全面落实,深入推进遍访贫困对象行动,持续推动作风攻坚,狠刹扶贫领域形式主义、官僚主义作风,统筹督查检查工作,扎实推进脱贫攻坚实战大培训、能力大提升。

  郑艺指出,全市脱贫攻坚现场推进会在永胜召开既有学习的目的,更有促进的用意。永胜县敢于正视问题、壮士断腕的勇气,依托龙头企业带动打造一县一业、一乡一品,推进农业产业保险全覆盖,提高扶贫资金绩效管理的精准性、安全性,这些做法值得总结、学习。稳定收入需提升、住新拆旧需加快、组织化程度需提高、集体经济需强化、住房保障需抓紧、群众精神需提振、尽锐出战需落实、干部作风需严实等问题,需要通过现场推进会议来促进永胜县尽快整改清零。

  在永胜主会场参加会议的有:市级23家行业扶贫主责部门负责人;挂联永胜县的市直单位负责人;市委、市政府脱贫攻坚工作组全体成员;各县(区)党政主要领导,县(区)委副书记,县(区)政府分管扶贫、农业工作的负责人,县(区)扶贫办主任、农业农村局局长;永胜县县直行业扶贫主责部门负责人,15个乡(镇)党委书记、乡(镇)长。

  会议在其他4个县(区)设分会场。在分会场参加会议的有:县(区)扶贫开发领导小组成员单位负责人,有扶贫任务的乡(镇)党委、政府负责人。