市政府第24次常务会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-01-22 11:26:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 和丽芬)1月21日,市长郑艺主持召开丽江市第四届人民政府第24次常务会议,研究我市关于保持经济平稳健康发展措施、支持民营经济高质量发展措施等。

  会议审议了《关于保持经济平稳健康发展25条措施的意见(送审稿)》。会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,保持经济平稳健康发展关系重大。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,认真落实中央“六稳”工作部署,积极扩大有效投资,加快产业转型升级,着力激发市场主体活力,统筹推进城乡区域协调发展,着力稳就业促消费,深化改革开放激发释放动力活力,确保全市经济平稳健康发展,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  会议审议了《丽江市支持民营经济高质量发展10条措施(送审稿)》。会议强调,要深入贯彻落实中央及省关于支持民营经济发展的决策部署,针对民营企业反映突出的痛点难点问题,制定含金量高、操作性强的政策措施,着力减轻民营企业税费负担,着力破解民营企业融资难融资贵问题,构建亲清新型政商关系,推动全市民营经济高质量发展。要指导民营企业加强财务管理,支持民营企业技术改造和技术创新,提升民营企业核心竞争力。要主动担当作为,强化工作落实,深化“放管服”改革,提高行政服务效率,加强法制建设,营造有利于民营经济高质量发展的良好环境。

  会议审议了《丽江市深度贫困攻坚实施方案(送审稿)》。会议强调,要深刻认识我市深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。要聚焦“两不愁、三保障”,把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心进一步向深度贫困地区聚焦,加强统筹协调,集中优势兵力,深入推进产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育医疗住房保障等,补齐基础设施和公共服务短板。要强化组织领导,压实攻坚责任,激发内生动力,强化人才保障,严肃督查考评奖惩,为攻克深度贫困堡垒提供坚强保证。

  会议审议了《丽江市国有企业改革三年行动方案(送审稿)》。会议强调,深化国有企业改革是我市的重大改革举措之一,对全市经济社会发展具有十分重要的意义。要坚定不移加强党对国有企业的领导,统筹国有资本战略布局,加强国有资产监管,提高国有资本运行效率,做强做优做大国有资本,打造一批具有核心竞争力的企业集团,全面形成具有丽江特色的国有资本发展新格局。

  会议还审议了《丽江市政府性债务管理办法(送审稿)》《丽江市地区生产总值统一核算改革方案(送审稿)》《丽江市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算安排意见(草案)(送审稿)》。