郑艺主持召开市城乡规划管委会2019年第一次会议

来源:丽江日报 日期:2019-01-22 09:20:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺主持召开市城乡规划管委会2019年第一次会议强调

  高标准高水平做好规划工作 引领丽江高质量跨越式发展

  (记者 和丽芬)1月18日,市长郑艺主持召开丽江市城乡规划管理委员会2019年第一次会议。郑艺强调,要牢固树立新发展理念,立足丽江特色,强化规划引领,做到高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断优化功能布局,提升城乡人居环境,推动丽江高质量跨越式发展。

  会议听取了市城乡规划管理委员会2018年第二次会议落实情况汇报,审议了《丽江市中心城市束河片区保护控制性详细规划》《丽江市中心城市地下空间管制专项规划》《丽江市有轨电车网规划》。

  郑艺指出,要正确处理历史文化遗产保护与城乡建设的关系,在保护好束河片区居民建筑群及周边自然历史环境的同时,完善公共服务设施,优化空间功能布局,加强环境卫生整治,提升片区人居环境。要以保护好地下水资源为前提,做到地下规划与地上规划充分结合,坚持优先用于公共服务设施,严格控制地下空间区划,科学适度利用地下空间。要以超前的思维做好有轨电车网规划建设,构建方便快捷的公共交通网络,同时,轨道交通的规划建设要注重有效串联市内各功能片区,促进各区域间人员流通,带动经济发展。

  会议审议了丽江市中医医院建设项目、中国东方航空集团有限公司丽江基地项目等一批项目的规划设计方案。与会人员围绕如何进一步优化规划设计方案进行了充分讨论,并提出了具体的意见建议。

  郑艺强调,要把海绵城市建设理念贯穿城市规划建设的全过程,着力改善城市水生态环境,让城市更加生态、宜居,实现社会和环境可持续发展。住宅小区的规划建设,要在建筑高度、容积率、绿地率等方面严格把好关,加强停车设施、幼儿园、市政设施、通信和新能源车辆充电桩等公共服务设施的配套。要精心塑造城市风貌特色,加强城市色彩设计和城市建筑风格的研究和管理,认真实施绿化美化亮化工程,全面提升城市整体功能和品位。

  郑艺强调,要充分尊重城市发展规律,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,加强对规划实施的监督管理,对审批项目做到事前事中事后全监督,确保项目严格按照规划开展建设,保障规划统一实施的权威性。