崔茂虎调研数字经济时强调:抢抓机遇大力发展数字经济

来源:丽江日报 日期:2019-01-18 09:29:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 和丽勇)市委四届五次全会闭幕后的第一次调研,市委书记崔茂虎选择了数字经济这个内容。1月17日,崔茂虎专题调研数字经济发展。他强调,深入贯彻市委四届五次全会精神,要把发展新经济、数字经济列入打造丽江经济社会发展升级版的重要内容,牢牢把握经济发展新趋势,以前瞻的视野、创新的精神、务实的作风,抢抓机遇,全力做强做优数字经济,加快打造数字经济新高地,以信息化驱动和引领丽江高质量跨越式发展。

  崔茂虎先后到束河古镇、中国移动丽江分公司、市商务局丽江(古城)电子商务公共服务中心、中国电信丽江分公司等地,了解数字经济基础设施建设、通信网络基础设施建设、5G通信规划建设和电商发展情况,并与电信运营企业、电商企业负责人交流座谈,共商丽江新经济、数字经济发展大计。

  “数字经济已成为全球新一轮产业变革的重要驱动力,是国家大力支持的经济发展新方向,释放出巨大的发展红利。这个机遇我们要紧紧抓住,不能错失!”崔茂虎指出,市委四届五次全会提出要大力实施创新驱动战略,加快新旧发展动能转换,建设开放型新经济,大力发展数字经济,全力打造丽江“双创”升级版。5G时代的数字经济大发展,是丽江实现高质量跨越式发展的良好机遇,全市各级各部门要进一步解放思想、提升认识,着力提高发展新经济、服务新产业的能力,更加积极地拥抱数字经济时代。

  崔茂虎要求移动、联通、电信、铁塔等电信运营企业要积极争取将丽江列入5G网络建设试点城市,及早启动5G网络建设;区县政府要大力支持网络基础建设,加大宣传力度,争取民众支持;发改、工信、住建等市直部门要全力配合网络基础建设,在规划、项目上给予倾斜支持。各级各部门和相关企业要以“互联网+”的理念,结合实际,提前研究5G时代的数字经济新业态。

  崔茂虎强调,要以打造电商产业园为切入点,大力发展数字经济。主城区和县城要建设电商产业园区,乡镇要建设电商物流中心,村组要建设电商服务站,下大力气引进电商运营商,并与物流体系、冷链物流等相结合,推动相关产业融合发展,培育壮大新产业新业态新模式。要整合资源,加大统筹力度,积极打造数字经济专业平台,推动旅游、农产业等重点领域数字应用。要与特色小镇建设相结合,推动数字小镇建设。要突出人才保障,通过系统培训,培养适应时代发展的电商人才,在新一轮经济发展浪潮中谋求跨越赶超。全市电商企业要成立电商联盟,抱团发展,共同打造丽江电商品牌。

  市委常委、市委秘书长金光闪,市政府副厅级领导张仁彬,市直有关部门、古城区、玉龙县负责同志参加调研。