部分全国省市人大代表视察我市重点项目建设情况

来源:丽江日报 日期:2018-11-08 14:47:00 【字体: 视力保护色:

  部分全国省市人大代表视察我市重点项目建设情况时提出

  着力形成工作合力 抓好重点项目建设

  (记者 和晓华) 11月6日至7日,市人大常委会组织部分全国、省、市人大代表,就我市重点项目建设情况进行了视察。

  市委书记崔茂虎、市长郑艺、市人大常委会主任和炳寿、云南大学软件学院院长姚绍文、市人大常委会副主任杨静全、副市长蒋茂森等参加视察或出席座谈会。

  视察组一行到玉龙县石鼓镇,实地察看滇中引水香炉山隧道1号支洞控制性工程施工进度,并听取了滇中引水工程项目基本情况介绍。视察组还到丽江双创园、复华丽江雪山小镇进行视察,详细了解项目经营情况及遇到的困难和问题,并提出了有针对性的意见和建议。

  在汇报座谈会上,蒋茂森就我市重点项目建设情况作了汇报。今年以来,我市坚持把重点项目建设工作作为稳增长、扩内需、促转型的重要抓手,重点建设兴产业、打基础、补短板、惠民生项目,通过各级各部门的努力,重点项目建设工作得到了强力、有序推进,为我市经济社会健康持续发展发挥了积极作用。1月至9月,全市固定资产完成193.1亿元,同比增长31.7%,增速全省排名第1位。

  听取汇报后,与会人大代表积极建言献策,指出视察中发现的问题和不足,并围绕推进我市重点项目建设提出了意见和建议。视察组认为,今年以来,市政府和各职能部门积极作为,努力克服各种不利因素,把重点项目建设工作作为稳增长、扩内需、促转型的重要抓手,突出重点,组织实施事关兴产业、打基础、补短板、惠民生的重点项目,工作扎实有序推进,取得了阶段性成效。

  就做好下一步重点项目建设工作,视察组提出了5个方面的建议:一是进一步提高思想认识,抓好重点项目建设。要更加深刻地认识到重大项目建设在丽江高质量跨越式发展中的作用,进一步牢固树立抓项目就是抓结构调整、抓经济转型、抓产业升级、抓可持续发展、抓经济发展新增长点的工作理念,全力推进项目实施各阶段工作,花大力气、用真功夫抓好重点项目建设。二是进一步强化组织领导,着力形成工作合力。要持续完善市县级领导挂钩联系项目制度,坚持“一个项目、一套班子、一抓到底”的领导机制,把重点项目责任分解落实到具体的责任人和时间点,做到责任明确、措施明确、时限明确,相关职能部门要齐心协力、各司其职,努力形成重大项目建设工作的强大合力,推进项目加快实施。三是进一步强化要素保障,营造良好的项目建设环境。要紧盯国家和省的政策和投资动向,努力在资金、项目和政策方面争取更多的倾斜和支持,重点破解资金缺口问题,不断强化要素保障,统筹各相关职能部门,积极协助项目业主做好项目前期工作,加强提供配套保障力度,为大项目进驻创造必要条件、提供必要保障。四是进一步加快项目进度,发挥项目拉动效应。要清醒认识当前项目储备不足、新建项目开工不足、续建项目投资乏力、建成项目经营困难,完成年度目标压力较大,发挥项目拉动效应差距较大等严峻局面,有针对性组织开展各项工作,着力策划、包装、储备一批好项目。五是要进一步完善督查措施,强化督查问效。要坚持定期督查、动态督查、专项督查相结合,督查问效与督查问责相结合,加强项目建设督查考核,加强对主管部门和项目业主督促检查,加大督查力度,及时通报督查结果,促进督查整改。