黄璐琦专家团队来丽开展咨询服务和指导工作

来源:丽江日报 日期:2018-11-07 14:56:00 【字体: 视力保护色:

  黄璐琦专家团队来丽开展咨询服务和指导工作时提出

  弘扬传统中医药文化 共谋大健康产业发展

  崔茂虎出席签约仪式,并主持讲座

  (记者 何宗奎) 11月5日至6日,由中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦带队的专家组一行来到我市开展咨询服务和指导工作。

  6日上午,中国中医科学院中药资源中心与丽江市民族医药协会签署了《纳西族药用资源及其相关传统知识的挖掘整理与保护研究项目技术服务合同》。随后,黄璐琦院士作了中医药与大健康产业发展的专题讲座。

  市委书记崔茂虎出席签约仪式,并主持讲座。

  专题讲座上,黄璐琦以“增强文化自信,坚持与时俱进,推进中医药事业创新发展”为题,从中医药的发展前景、特质,中医的养生理论与文化,中医药在经济社会发展全局中的重要意义等方面作了详细阐述。黄璐琦还结合丽江的实际,就中医与大健康产业发展及民族医药文化传承和发展提出了指导性意见。

  崔茂虎说,中央组织部组织院士专家赴云南开展咨询服务活动,有13位院士专家到丽开展咨询服务和指导工作,体现了对丽江的关心、支持。黄璐琦院士的讲座不仅让我们感受到中华传统中医药文化自信,也让我们看到了中医药的巨大发展潜力。专家团队有针对性的指导建议,为我们发展中医药与大健康产业开出了精准的“药方”,指明了科学合理发展的路径。

  崔茂虎说,下一步丽江将从8个方面着力,促进中医药与大健康产业发展,推动民族医药的传承与保护。一是积极建设科研平台,寻求与中国中医科学院建立合作关系的机制,开展常态化的合作科研;二是依托丽江丰富的中药种质资源,从科研的角度,积极向上争取国家植物种质资源基因库建设项目,保护丽江优质中医药种质资源;三是依托《服务合同》,加快民族中医药资源的抢救、收集、整理、开发和传播,推动工作取得实质性的成效;四是优选中药材大品种,扩大种植,衔接龙头企业订单生产,引入农业保险降低风险,生态种植保障品质;五是进一步发展中药材深加工,政企联动,做好中药饮片、研发新药,促进中医药一、二、三产业的融合发展;六是构建中药材市场体系,引进龙头企业,打造丽江中药材市场集散中心,形成线下线上的销售模式;七是加大中药材扶贫力度,做好中医药养生发展;八是在做好中医药产业基础上,实行“中医药基础+医疗团队+科研+康养小镇”模式,积极发展丽江康养产业。

  在丽期间,黄璐琦一行先后到丽江得一食品有限公司、丽江东巴文化研究院等地,详细了解企业中药产品研发、加工、销售、培育模式以及我市民族医药资源保护和发展现状等。

  市人大常委会副主任和波涛,副市长金振辉,市政协副主席李渝丽以及市直有关部门负责人等参加调研或聆听专题讲座。