市政府召开第18次常务会议

来源:丽江日报 日期:2018-11-07 14:53:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 和丽芬)11月5日,市长郑艺主持召开丽江市第四届人民政府第18次常务会议,研究部署下一步全市食品药品安全、非洲猪瘟疫情防控及创建全国禁毒示范城市等重点工作。

  会议指出,民以食为天,食以安为先。全市各级各部门要牢固树立食品药品安全责任重于泰山的思想,牢牢守护“舌尖上的安全”。要强化日常监管,配强一线监管队伍,加大日常监管、专项整治、抽检监测、督查巡查力度;要强化监测预警,抓好食品药品安全风险排查、监测、评估及预警等工作,提高应急处置能力;要强化执法力度,依法严厉打击食品药品安全违法犯罪行为;要强化监管合力,各级各部门要切实落实责任,加强协作配合,构建共治格局;要强化宣传引导,大力宣传与食品药品安全有关的法律法规及科学知识,提高社会公众的食品安全意识和预防应对风险的能力。

  会议强调,要清醒认识当前非洲猪瘟疫情防控工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,全面压实责任,全力以赴抓好疫情防控工作。要加强“堵”,加大对生猪调运、屠宰场的监管力度,堵住疫情传播渠道;要加强“查”,结合秋防工作认真开展对养殖场(户)全覆盖的疫情排查;要加强“控”,抓好疫源防控,一旦发现疫情要依法及时规范处置,严防疫情扩散蔓延;要加强“管”,加强生猪及猪肉产品流通环节及经营环节的监管,抓好餐厨剩余物处置工作;要加强“宣”,强化非洲猪瘟防治知识宣传普及力度及舆论引导,指导养猪场(户)做好安全管理工作;要加强“实”,做好疫情防控资金和物资保障,保障生猪生产和肉品供应,确保各项防控措施落实到位。

  会议强调,禁毒工作,事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。各级各相关部门要提高认识、凝聚共识,切实增强做好禁毒示范城市创建的信心和决心,推动禁毒示范城市工作不断取得新进展。要抓实创建举措,坚持严打严查,强化宣传教育和戒毒管控,扎实推进社区戒毒康复“8·31”工程,配备社区戒毒康复专职工作人员,构建全链条缉毒打击体系。要加强创建领导,聚焦重点、落实责任,扎实推进禁毒示范城市创建工作。

  会议审议了《丽江市防治慢性病中长期规划(2018—2025年)(送审稿)》《关于加快发展农民专业合作社推进产业扶贫的实施方案(送审稿)》《丽江市促进金融支持小微企业发展的实施意见(送审稿)》《丽江市扫黑除恶专项斗争考核办法(送审稿)》《丽江市扫黑除恶专项斗争督导实施方案(送审稿)》《丽江市第一高级中学综合改革方案(送审稿)》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见(送审稿)》。会议还集体学习了《中华人民共和国合同法》。