郑艺率队到上海市杨浦区考察学习并召开东西部扶贫协作联席会议

来源:丽江日报 日期:2018-11-02 11:13:00 【字体: 视力保护色:

  推动协作交流再上新台阶 携手打赢精准脱贫攻坚战

  (记者 赵庆祖)“这次来拜访主要有四个目的:一是走亲戚,二是来学习,三是作汇报,四是诚挚邀请大家多到丽江走走看看,给我们的工作多提宝贵意见。”10月31日,市长郑艺率队到上海市杨浦区考察学习,并召开了杨浦区、丽江市东西部扶贫协作联席会议。

  杨浦区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢,区委常委、区委组织部部长黄红等出席了会议。

  “丽江和杨浦,一个在长江之头、一个在长江之尾,虽然相隔千山万水,但是两地之间的情谊源远流长,一衣带水,亲如一家。”郑艺说,丽江脱贫攻坚取得阶段性成效,玉龙县顺利脱贫摘帽,离不开杨浦区和挂职帮扶干部对丽江真心实意、真金白银、真抓实干的帮扶和支持。对此,丽江市表示衷心感谢。

  郑艺指出,当前,丽江脱贫攻坚还存在贫困程度深、贫困面大、贫困地区自然环境恶劣、人口居住分散和产业弱小、稳定脱贫难度大等主要问题。我们真诚希望杨浦区充分发挥在上海的区位、人才和高校林立的优势,进一步加大人才帮扶力度,特别是教育、医疗卫生等领域的对口帮扶力度;加大劳动协作支持、劳动力转移输出力度,积极助力脱贫攻坚;加大商贸合作交流力度,积极推动“丽品入沪”,促进丽江优质农产品进入上海市消费市场。同时,希望双方进一步密切往来,增进了解,深化友谊,增强合作,切实提升杨浦区与丽江市的扶贫协作工作力度,推动两地合作交流迈上新台阶,携手打赢精准脱贫攻坚战。

  李跃旗要求,杨浦区各帮扶部门、单位要紧密结合丽江所急所需所盼,做到资金项目投向更精准、社会事业帮扶更精准、产业增收更精准,重点做到“三个下工夫”:一是着力在产销对接上下工夫,主动提供协助,帮助更多丽江产品走进上海。二是着力在人才培养上下工夫,助力对口地区脱“能力”之贫,脱“思想”之贫,脱“眼界”之贫。三是着力在项目落地上下工夫,进一步加大推进力度。同时,要充分汇聚力量,抓好抓实携手奔小康行动,努力做到深度贫困村结对100%全覆盖。积极引导和支持各类企业、社会组织参与对口帮扶工作,争取更多资金、技术、项目向丽江倾斜。

  据了解,自2017年底上海市杨浦区与丽江市正式结成扶贫协作对子以来,双方交流互访7(批)次。杨浦区对丽江市真情帮扶、真心帮扶,投入真金白银,帮扶成果丰硕。杨浦区先后投入帮扶资金1亿多元,涉及市级统筹项目3个,到县(玉龙县、永胜县、宁蒗县)项目38个,项目涉及3县9乡(镇)15个村委会的整村提升、产业发展、微型基础设施和劳动力转移培训等内容,预计受益贫困户5591户22047人。此外,杨浦区还选派了3名优秀干部到丽江挂职帮扶。

  在沪期间,郑艺一行还先后到杨浦区长阳创谷、杨浦滨江等实地观摩学习。

  副市长蒋茂森,以及市商务局、招商局、国土局等部门负责人参加上述活动。