全市脱贫攻坚培训视频会议召开

来源:丽江日报 日期:2018-10-30 14:50:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎在全市脱贫攻坚培训视频会上强调

  尽锐出战攻坚克难勇往直前 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

  (记者 和丽芬)10月29日,全市脱贫攻坚培训视频会议召开。市委书记崔茂虎出席会议并作专题辅导。崔茂虎强调,全市脱贫攻坚任务重、时间紧、责任大,要以对党中央、对人民群众、对历史高度负责的态度,尽锐出战攻坚克难勇往直前,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  会议由市委副书记、市委宣传部部长何玉兰主持。

  崔茂虎从深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚的新决策新部署,实事求是看待我市脱贫攻坚取得的阶段性成效及坚持问题导向、压紧压实责任、全力以赴补齐短板四个方面作了专题辅导。辅导报告主题鲜明、内容全面,重点突出、阐述深刻,具有很强的政治性、针对性、操作性,对于推动全市脱贫攻坚工作具有很强的指导性。

  崔茂虎指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述充分体现了马克思主义政党的本质特征和社会主义的本质要求,充分体现了中国共产党以人民为中心的发展思想,充分体现了新发展理念对脱贫攻坚的统领,充分体现了当代共产党人和党的领袖的深厚情怀;丰富发展了马克思主义反贫困理论,丰富发展了中国特色扶贫开发理论,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了行动指南,为全球贫困治理提供了“中国方案”和“中国智慧”。

  “能够参与脱贫攻坚的伟大事业,是人生之大幸!”崔茂虎指出,党的十九大从决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现“两个一百年”奋斗目标的高度,对脱贫攻坚工作作出了新的决策部署,为打赢脱贫攻坚战提供了方向指引和根本遵循。要认真学习领会、全面贯彻落实,进一步向党中央的部署要求看齐,沿着正确的方向路径扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  崔茂虎指出,党的十八大以来,市委、市政府坚决贯彻落实党中央、省委省政府脱贫攻坚决策部署,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,脱贫攻坚取得阶段性成效,为全市夺取脱贫攻坚全面胜利打下了坚实基础。但要清醒地认识到当前存在的施策不准、部分项目建设进度滞后、产业发展模式单一、党建与脱贫攻坚“两张皮”、农村危房改造存量大等问题,深刻反思,认真整改,见诸实效。

  “要牢牢把握精准要义,始终把精准理念贯穿于脱贫攻坚每一个环节、全部过程。”崔茂虎强调,未来两年,就是要进一步精准施策、提质增效,一村一户精准施策打“歼灭战”,确保高质量完成187个贫困村、83582人脱贫出列任务。要聚力攻坚深度贫困堡垒,把资金、项目、措施重点向深度贫困地区倾斜,深入实施“九项举措”,切实抓好深度贫困地区攻坚。

  崔茂虎要求,要坚持“一县一特、一村一品”的基本思路,优选特色产业、大力培育新型经营主体,构建利益联结机制,大力发展旅游产业扶贫,切实抓好产业扶贫。要把政策落实好,把服务配套建齐全,坚持“建新”与“拆旧”同步,强化易地扶贫搬迁后续产业发展和转移就业工作,全力推进农村危房改造,妥善解决非四类重点对象之外的危房问题,切实抓好易地扶贫搬迁和农村危房改造。

  崔茂虎强调,要全面实现县城、乡(镇)到行政村通硬化路任务,加大贫困山区农田水利基本建设,有序推进光伏扶贫,稳步实施“宽带乡村”示范工程,切实抓好基础设施扶贫。要加大扶贫资金整合力度和农户小额信贷支持力度,加大贫困群众外出转移就业力度,扎实推进教育扶贫和医疗扶贫,做好兜底保障和救济救助,创新生态扶贫机制,广泛动员省内对口帮扶单位和社会力量,切实抓好行业扶贫。要聚焦“两不愁、三保障”,坚持问题导向、点面结合,切实抓好精准脱贫。

  “脱贫攻坚是底线任务,在决战决胜的关键时刻没有退路,要尽锐出战、勇往直前,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”崔茂虎强调,要全面压实攻坚责任,建立完善全覆盖、无盲区的责任层级体系;要加强管理考核,关心基层扶贫干部,着力打造过硬攻坚队伍;要强化攻坚保障措施,完善攻坚督导机制,加强攻坚作风建设,鼓足干事创业劲头,认真总结经验,强化责任担当,毫不松劲,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  和炳寿、张卫国、和春雷、江勇、冯玉祥、金光闪、邹萍、张培、和慧军、和波涛、李启明、肖忠万、王斌、高世祥、胡革红、李渝丽、和建华等领导及市直“挂包帮”单位、43家行业扶贫单位负责人等在丽江主会场参加会议。各县(区)、各乡(镇、街道)设分会场收听收看会议。