崔茂虎:高标准下大力推进保护治理 决不让一滴污水流进泸沽湖

来源:丽江日报 日期:2018-10-26 17:17:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎在泸沽湖调研督察时强调
高标准下大力推进保护治理 决不让一滴污水流进泸沽湖
  (记者 和丽勇) 10月23日,市委书记、市级总河长、市级泸沽湖湖长崔茂虎到宁蒗县泸沽湖调研督察。他强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,高标准推进泸沽湖保护治理,决不让一滴污水流进泸沽湖。
  崔茂虎一行先后到三家村、蒗放、竹地、泸沽湖污水处理厂等地现场调研督察,详细了解泸沽湖保护治理、环保督察整改、湖滨生态带建设、“两违”整治等情况。并通过座谈、实地察看、走访当地干部群众等形式,深入了解省环保督察整改和泸沽湖河(湖)长制工作推进情况。
  崔茂虎强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,进一步提高对实行河长制重要意义的认识,强化责任担当,全面压实市、县、乡、村四级河长责任,把河(湖)长制全面落实到位,切实把保护治理的各项工作措施和目标任务抓实抓好。
  “要坚持保护优先原则,妥善处理好保护与开发的关系,使泸沽湖成为环境保护与旅游适度发展的典范。”崔茂虎要求从十个方面做好泸沽湖保护管理与开发工作。一要高标准推进泸沽湖保护规划立法工作,按照省、市相关要求,加快推进泸沽湖保护条例及其实施细则的修订工作。二要抓好环湖截污、源头治理,全面推进泸沽湖流域雨污分流。三要加快推进污水和垃圾处理项目建设进度,杜绝“两污”二次污染。四要进一步推进“两违”整治力度,核心区内的码头、宾馆客栈等旅游设施坚决退出,环湖路以内原则上只拆不建。五要加快湖周交通基础设施建设,加快推进永宁至泸沽湖公路建设,完善现有环湖路停车场等设施。六要在严格依法保护的前提下推进旅游适度发展,按照5A级景区的标准建设管理景区。七要拓宽渠道,多方融资,大力推进环保项目的建设。八要按照“保护好民族文化、严格生态环保要求,少建房、多留田园风光”的原则高标准推进特色小镇建设。九要加强与四川省凉山州、盐源县的交流合作,携手推进泸沽湖滇川共治。十要进一步理顺落实泸沽湖管理机制体制,明确职责,强化属地管理,压实责任。
  市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市委常委、市委秘书长金光闪参加调研督察。