崔茂虎到宁蒗调研脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2018-10-26 17:14:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎到宁蒗调研脱贫攻坚工作时强调以更坚定的决心更过硬的措施更务实的作风

坚决打好精准脱贫攻坚战
  (和丽勇) 10月24日,市委书记崔茂虎到宁蒗调研脱贫攻坚工作,走访贫困村和贫困群众。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在第五个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,聚焦深度贫困,以更坚定的决心、更过硬的措施、更务实的作风担当攻坚责任,抓好任务落实,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。
  金秋十月,拉都河畔一栋栋新房拔地而起,一条条平整宽阔的公路伸向大山深处。脱贫攻坚开展以来,小凉山处处焕发崭新面貌。崔茂虎一行先后到大兴镇、新营盘乡等地,一路走,一路看,与干部群众座谈,共商推进脱贫攻坚工作。
  “搬进来后有没有工作,一个月收入多少?”在大兴镇小康家园,崔茂虎与进城安置的贫困户沙红才夫妇亲切交谈。沙红才一家5口,原来住在高寒贫瘠的大兴镇白牛山,现在沙红才在小康家园的家一共100平方米,有三室一厅一厨一卫。房内家具家电一应俱全,干净整洁。沙红才目前在县城建筑工地当钢筋工,一个月收入3000多元。他的妻子则在政府的安排下组装加工用于出口的高尔夫球,一天可以收入几十元,两个孩子就近在小凉山学校上学。了解到这些情况后,崔茂虎表示欣慰,嘱咐沙红才夫妇不断学习,提升职业技能,用辛勤的劳动创造更美好的生活。
  崔茂虎充分肯定宁蒗县脱贫攻坚进城安置工作。他要求,加强进城安置人员职业技能培训,妥善安排进城安置人员的务工就业,实现“搬得出,稳得住,逐步能致富”。同时要加强进城安置社区的管理和进城安置人员的教育,激发他们的主人翁意识,参与社区治理;党员要发挥先锋模范作用,促进和谐社区建设。
  “今年村里干了几件事,有些什么困难?”在毛菇坪村委会与基层干部座谈时,崔茂虎开门见山地问毛菇坪村委会党总支书记吉火克哈。吉火克哈说,今年村里新增苹果种植面积1500亩,花椒1000亩,目前全村已经种植苹果4000亩,花椒3000亩,人均产业已经达到2亩以上。今年全村有119户贫困户脱贫。对此,崔茂虎表示肯定。当了解到部分村民因为今年核桃价格不好,想把核桃树砍掉种苹果的想法后,他叮嘱村干部要做好群众工作,不要砍树,而是嫁接改良好的核桃品种。
  在恒泰农业发展有限公司,崔茂虎一行详细了解了公司运营情况。今年10月17日,恒泰公司2700蜜蜂苹果推介会在上海举行,宁蒗苹果走出大山,开始进军一线城市。通过线上线下推动,2700苹果供不应求,与之配套的养牛、苹果专用肥的生产也逐步步入正轨,带动越来越多的群众增收。“企业要诚信经营,还要承担社会责任,带动更多的贫困群众脱贫。”崔茂虎要求企业不断扩大规模,培养人才,以精准农业的模式,应用物联网技术,实现生产全程追踪、全程质量控制,打造有机水果品牌。
  在药草坪村,崔茂虎走访杨阿三、苏子哈、王阿达三个挂钩户,与他们拉家常、谈变化、话发展。三户贫困户在市、县、乡各级各有关部门的帮扶下于2016年脱贫,这两年又通过发展养牛、种植苹果、外出务工,都有了稳定的收入,实现了稳定脱贫。崔茂虎嘱咐三户贫困户脱贫致富不忘党恩,通过自己脱贫的事例,宣传带动周围贫困群众树立“贫困可耻、脱帽光荣”的思想,早日脱贫奔小康。
  崔茂虎指出,习近平总书记在第五个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,既是工作要求又是鞭策鼓励,为我们进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向,我们要认真学习领会,把实现摆脱绝对贫困作为重要政治责任和历史担当,坚定必胜信念,以一鼓作气攻城拔寨的决心,咬定目标、落实责任、真抓实干,确保打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。一要紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,拉出问题清单,强化攻坚责任,全力解决好突出问题。二要加快C、D级危房的加固改造工作进度,做好易地搬迁后的原址拆除复垦工作。三要认真做好教育扶持工作,坚决抓好控辍保学工作,不让一个适龄儿童辍学。四要扎实做好贫困群众的医疗保障工作。五要突出抓好产业扶贫工作,大力培育市场主体,建立市场主体与贫困户之间的利益联结机制。六要进一步加大公路、水利等基础设施建设力度,加快建设进度。七要抓好城乡环境提升工作,结合全域旅游做好发展规划。八要与乡村风光、田园风光、特色产业紧密结合,突出经济效益与环境效益,积极推进乡村振兴各项工作。九要认真研究金融政策,用活用足政策,发挥小额贷款、红色贷款、创业贷款的作用,推进各项工作。
  崔茂虎强调,要结合“自强、诚信、感恩”主题实践活动,通过对比教育、现身说法,用群众喜闻乐见的语言、身边的事例,激发干部群众发展和脱贫的内生动力。要通过扎实的教育工作,让贫困群众认识“贫困帽不是光荣帽”,树立脱贫光荣的思想。
  市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市委常委、市委秘书长金光闪参加调研。