崔茂虎调研市人大常委会

来源:丽江日报 日期:2018-08-07 10:59:00 【字体: 视力保护色:

崔茂虎调研市人大常委会工作时强调

充分发挥人大职能 凝聚强大发展合力

 

  

  (和丽勇) 近日,市委书记崔茂虎到市人大常委会调研人大工作。他强调,提高站位,进一步加强党对人大工作的领导,深入贯彻落实市委四届四次全会精神,支持人大及其常委会依法行权履职,充分发挥人大职能作用,围绕中心,服务大局,在谱写丽江发展新篇中凝聚更大共识、形成更大合力,推动全市经济社会各项事业更上一层楼。

  通过听取汇报、与市人大常委会干部职工座谈交流,崔茂虎详细了解市人大常委会工作情况,倾听大家对市委工作的意见建议。他充分肯定了市人大常委会的工作,认为市人大常委会政治立场坚定,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,贯彻落实中央、省、市各级党委决策部署不含糊、不打折扣,在围绕中心、服务大局中与党委政府同频共振,尽心尽力作了很多工作;在依法履职上,用心用情用力努力创新求突破,做了很多探索,取得了积极成果;在联系代表和群众上工作充分发挥职能作用,汇聚方方面面的意见建议,为党委政府科学决策提供了参考;在自身建设上,以强烈的法治意识、规矩意识推进常委会及机关建设制度化、规范化,树立了市人大常委会的良好形象。

  崔茂虎指出,进入新时代,人大工作作用更重要、使命更光荣、舞台更广阔。在下一步的工作中,市人大常委会要深入贯彻市委四届四次全会精神,从六个方面着力,依法行权履职,做好工作。一要提高政治站位,不断加强学习,坚持正确政治方向,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉把党的领导贯穿于人大依法行权履职全过程和人大工作各方面。二要立足职权职能,树立监督权威,强化对“一府一委两院”的监督,督促“一府一委两院”依法行政、依法办事和公正司法。三要围绕中心,服务大局,突出重点工程项目建设、环境保护监督检查和立法、财政经济及国有资产运行监督等重点,关注民生改善、脱贫攻坚、旅游发展、城市管理等方面,发挥人大更大更好的作用,为党委政府分忧解难。四要发扬民主,参与决策,充分发挥人民代表大会的制度优势,突出人民主体地位,依法履行宪法、法律赋予的地方国家权力机关的职权职责。五要加强立法和执法监督,服务地方经济社会发展特别是生态环境保护、丽江古城保护等,围绕社会热点难点、群众和上级关注的重点,加大地方立法和执法监督的力度。六要进一步加强自身建设,强化政治、能力、作风、制度等建设,增强法律意识、纪律意识和自律意识,提高综合履职的能力和水平,树立形象做出表率。

  市人大常委会主任和炳寿就市人大常委会基本情况和工作开展情况作了汇报。他表示,市人大常委会将进一步提高政治站位,自党接受党的领导,自觉把党的领导贯穿于人大依法行权履职全过程,落实到人大工作各方面;积极主动作为,始终坚持围绕市委中心工作、服务改革发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权;加强自身建设,推进政治、思想、队伍、作风建设,不断提高依法履职的能力和水平。通过不懈努力,使人大及其常委会切实成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  市委常委、市委组织部部长冯玉祥,市人大常委会党组和主任会议组成人员,市政府秘书长和灿鑫以及市人大常委会机关副科级以上干部职工参加调研座谈。