市委市政府召开年中工作务虚会议

来源:丽江日报 日期:2018-07-26 11:00:00 【字体: 视力保护色:

  市委市政府年中工作务虚会议强调对标一流争先进位奋战三季度冲刺四季度

  着力推动经济社会高质量跨越式发展

  (记者 和丽辉)7月25日, 市委市政府召开年中工作务虚会议。会议强调,当前,丽江已进入经济社会发展的调整期,矛盾的凸显期,发展的关键期,难点问题的攻坚期,面临的挑战不可低估,发展的机遇必须抓住,前进的信心决不能动摇。我们要肩负新使命,开启新征程,解决新矛盾,落实新部署,对标一流,争先进位,紧紧围绕年初确定的经济发展指标,奋战三季度、冲刺四季度,推动经济社会高质量跨越式发展。

  市委书记崔茂虎主持会议并讲话。市长郑艺传达了全省2018年上半年工作汇报会议精神,并对当前重点工作进行安排部署。

  会议总结上半年全市经济社会发展工作,部署下半年工作,对发展形势进行分析研判,并对发展的思路、路径、布局、理念、规划作出新的谋划。

  会议通报指出,上半年,我市经济社会发展保持了稳中向好的良好态势。全市地区生产总值完成137.2亿元,增长8.5%;固定资产投资完成133.9亿元,增长14.3%;地方一般公共预算收入完成21.05亿元,增长6.6%;社会消费品零售总额完成58.7亿元,增长12.1%;城镇常住居民人均可支配收入完成17820元,增长8.5%;农村常住居民可支配收入完成5095元,增长9.3%。

  会议分析认为,以上数据体现出:今年上半年,在我市经济社会发展过程中,“稳”的态势在持续,“质”的变化在凸显,“好”的因素在积累,“新”的动能在转换。但从全省发展排位和我市年初发展目标来看,经济发展形势还不容乐观,具体表现为:稳增长压力大,投资后劲不足,工业经济增长乏力,县域发展不平衡。

  “进入新时代,思想要有新境界,事业要有新担当,工作要有新作为,发展要有新成效。”会议提出,我们要全面把握新时代对党员领导干部提出的新要求,要积极抢抓新产业革命、改革开放、长江经济带发展战略、脱贫攻坚和乡村振兴、交通发展、财政金融税收政策的机遇。要加强顶层设计;新时代要有新布局,要不断加快立法和规划进程,释放政策红利,正确处理环境保护与加快发展的关系,要统筹乡村振兴与城镇化建设。

  “要守住五条底线,聚焦第一要务。”会议强调,要守住环境保护、脱贫攻坚、旅游安全、政策法规、安全稳定底线。理清发展思路,推动高质量发展,我们要坚持“两型三化”产业发展方向,加大调结构、转方式力度,高标准打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,着力培育壮大高原特色农业、清洁载能和大数据、文化旅游、生物医药和大健康产业。要突出工作重点,抓项目、抓企业、抓招商、抓创新、抓房地产。

  “努力营造良好环境,强化政治和组织保证,统筹抓好当前主要工作。”会议强调,要落实意识形态工作责任制,着力加强社会治安综合治理和维稳工作,扎实推进全国文明城市创建,加强民主法制建设,不断优化营商环境;要加强政治建设,强化责任担当,提高工作标准,改进工作方法,抓实工作作风,强化组织保障。对标一流,争先进位,紧紧围绕年初确定的经济发展指标,奋战三季度、冲刺四季度。

  会议还对做好近期安全度汛与安全生产工作、继续抓好中央环保督察组“回头看”和省环保督察发现问题的整改落实、全力推进脱贫攻坚、持续抓好旅游市场整治、认真做好暑期旅游接待服务等工作进行安排部署。

  何玉兰、和春雷、木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪、邹萍、卢爱军、谭明忠等出席会议。