崔茂虎主持召开市委常委会第75次会议

来源:丽江日报 日期:2018-07-10 15:48:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎主持召开市委常委会议强调

  ​用实际行动坚决打好污染防治和精准脱贫攻坚战

  (记者 和丽勇) 7月9日,市委书记崔茂虎主持召开市委常委会第75次会议,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议、中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神和习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示精神和省领导脱贫攻坚、落实河(湖)长制相关精神。会议强调,要提高站位,树牢“四个意识”,用心、用情、用力,以实际行动坚决打好污染防治和精准脱贫攻坚战。

  会议传达学习习近平总书记在全国组织工作会议、中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神和习近平总书记对实施乡村振兴战略作出的重要指示、李克强总理作出的重要批示精神;学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化项目审批、人才评价、机构评估改革的意见》《全国扫黑除恶斗争督导工作方案》和国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《关于开展2018年国务院大督查的通知》;传达学习省两办《关于切实加强暑期汛期旅游安全工作的通知》精神;听取省人大常委会常务副主任、省级河(湖)长制副总督察和段琪督察泸沽湖工作情况反馈和省督查组督查巡查我市脱贫攻坚工作情况反馈,研究下一步工作。

  会议强调,要进一步提高思想认识,牢固树立笃实践行绿水青山就是金山银山的理念,切实增强生态优先、绿色发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化履行河(湖)长制的紧迫感和责任感,深化对保护与开发关系的认识。要立法和规划先行,统筹谋划,加快立法进程、加快规划步伐、加快项目建设进度,完善体制机制,理顺优化湖泊管理机制体制,明确权责,扎实落实好河(湖)长制工作。

  会议要求,高度重视省脱贫攻坚督查组的督查巡查反馈意见,尽快列出问题清单,重点抓好精准识别退出、压实工作队责任任务、痕迹资料和档案管理、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、扶贫资金使用管理、“四类对象”农危改工作等方面存在的问题的整改,举一反三,排查全市脱贫攻坚工作中存在的问题,对标对表,用心、用情、用力,深入推进问题整改,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  会议要求,认真落实《关于切实加强暑期汛期旅游安全工作的通知》精神,全面排查找准地质、交通等方面存在的安全隐患,以对人民生命财产高度负责的态度,强化安全措施,确保安全。

  会议审议《丽江市庆祝改革开放40周年活动方案(送审稿)》。会议指出,隆重庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。要重点抓好市级庆祝活动,在加强学习习近平新时代改革开放精神的基础上,深入开展改革开放精神研讨,以改革开放的精神加大改革创新力度。

  会议审议《丽江市关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的贯彻实施意见(送审稿)》和《关于健全市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见(送审稿)》。会议指出,市人大、市政协班子历来高度支持市委工作,市委、市人大、市政府、市政协四套班子同心同向,共同发力,推进改革发展各项工作,气氛融洽,工作顺畅。在下一步的工作中,要进一步加强对人大、政协工作的领导,支持人大、政协依法履行职能,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展;市人大、市政协要更好地发挥各自特点、优势和职能,围绕中心、服务大局,在重大决策方面发挥更大的作用。市人大要聚焦环保、重点项目、财政和国有资产等领域,开展好立法、人大监督各项工作;市政协要聚焦脱贫攻坚、非公经济发展、精神文明和文明城市创建等,履行好民主监督、参政议政的职责。

  会议传达全省防震减灾工作会议精神,研究我市贯彻落实意见和下一步重点工作;审议《关于清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项的实施意见(送审稿)》;审议《关于进一步加强信访法制化建设的实施办法(送审稿)》。