丽江市“对标一流 争先进位”工作推进会召开

来源:丽江日报 日期:2018-06-06 15:07:00 【字体: 视力保护色:

    扎实开展“对标一流争先进位”活动 创一流工作业绩

  崔茂虎讲话 郑艺主持 何玉兰和炳寿张卫国等出席

  (和丽勇) 6月5日,丽江市“对标一流 争先进位”工作推进会召开。市委书记崔茂虎在会上强调,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,扎实推进“对标一流、争先进位”活动,上下左右市内市外全面对标对表,通过两到三年时间,负重奋进,迎头赶上,使每个部门、每个县区的工作都达到全省一流水平。

  市委书记崔茂虎出席会议并讲话,市长郑艺主持,市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国出席。

  崔茂虎指出,一年来,全市各县区、市直各部门通过横比竖看、对标对表,瞄一流目标、建一流队伍、创一流业绩、树一流形象,有力地推动了各项工作健康发展,2017年部分经济指标增速有进位,人社工作、脱贫攻坚等部分工作有亮点。一年来,全市各级干部的工作作风明显改进,精神状态明显提升,人心思进、人心向上,对标一流、争先进位的良好局面正在呈现。

  崔茂虎同时指出,由于在一些地方、部门和干部中还存在着思想不够解放,工作思路不够清晰,缺乏解决问题、破解难题的有效办法和举措;工作满足于一般化,标准不高、要求不严、执行力不强;拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识;争创发展优势、奋力跨越赶超的内生动力不足,“等靠要”思想严重;不敢担当、“为官不为”问题仍然严重等原因,在2017年的全省综合考核中,我市综合考核名列后位,县域经济考核全线退位,部分经济指标下跌,一些重要工作排名靠后,旅游市场秩序整治还有较大差距,重点项目推进不理想,脱贫攻坚、污染防治、风险防控等工作有差距。这些差距,需要引起我们高度重视,采取超常措施,切实加以解决。

  崔茂虎要求,新时代要有新气象新担当新作为,各级部门和广大党员干部的思想观念、工作标准、工作状态、工作能力、工作作风、工作成效都要进入新时代。要高位定标,明确进位目标;经常对标,查找存在的差距;勇于夺标,力争一流水平;勤于学标,助推争先进位。以“弱鸟先飞”、勇争一流的意识去引领,以舍我其谁、责无旁贷的精神去推动,以真抓实干、求真务实的作风去落实,紧扣目标任务,坚持问题导向,抓住关键,破解难题,一步一个脚印地推进工作落实。

  崔茂虎强调,要从四个方面推进争先进位。一要继续深入开展“解放思想、改革创新”大讨论,进一步强化赶超意识、变革意识、创新意识、开放意识、市场意识和服务意识,以思想的大解放推进争先进位。二要着力解决“不想为”“不敢为”“不会为”“不能为”的问题,以破解“四难”问题推进争先进位。三要坚持政治引领,提振担当精神;强化正向激励,激发担当干劲;实施容错纠错,保护担当热情;注重澄清保护,强化担当保障;加强组织领导,营造担当氛围,以激励干部担当作为推进争先进位。四要科学设置责任目标体系,解决“考什么”的问题;完善责任目标考核机制,解决“怎么考”的问题;加大考评结果运用力度,解决“怎么用”的问题;注重宣传引导,营造良好氛围;强化督促检查,确保取得实效,以强化考核检查、执纪问责推进争先进位。

  郑艺要求,一要提高站位,找准退位原因;二要盯住一流,找准进位目标;三要奋发有为,找准方向,提高认识对标干、围绕重点聚力干、只争朝夕加油干。

  何玉兰通报2017年度全省综合考评及县域经济分类排名情况。

  市扶贫办、人社局负责同志在会上作交流发言;各县区负责同志作县域经济综合考评退位情况分析和表态发言;市民宗、环保、水务、建设、发改委等部门负责人作表态发言。

  木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、金光闪等在家市委常委,市人大常委会、市政府、市政府班子成员,市法院院长,检察院检察长,市委、市政府副秘书长,市委和市级国家机关各部、委、办、局、人民团体、企事业单位、省属驻丽单位主要负责人,各县区党委、政府主要领导参加会议。