崔茂虎到玉龙县白沙镇调研

来源:丽江日报 日期:2018-05-25 14:49:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽辉) “要树立保护与开发理念,打造世界级‘古纳西王国 ’。”5月24日,市委书记崔茂虎到玉龙县白沙镇调研时强调,要科学规划、合理布局、突出特色,走差异化发展的路子,推动高端旅游发展。

  崔茂虎一行深入玉龙县白沙镇文海片区等地实地调研,并在文海村委会与当地基层干部座谈。

  “文海和玉湖片区是生态敏感区,也是白沙镇最具魅力和发展潜力的地方,处理好保护与开发的关系至关重要。”崔茂虎说,对以上片区而言,当务之急,要着力解决好污水、垃圾和农村面源污染的治理,要采取强有力的措施和手段,对片区内的所有村庄、单位、企业和人群全方位加强管控,把污水、垃圾、农村面源污染管控到位,不让一滴污水和一粒垃圾进入水源地。

  “要在不触碰生态红线的基础上,推动文海和玉湖片区的适度开发。”崔茂虎要求,要按照保护与开发并重的理念,加快片区环湖公路、景区栈道、区域绿化、沿途观景设施等硬件建设,打造提升拳头品牌和特色产业,科学划定农牧区与景区的合理区间。要引进有实力的企业,按村民集体资产入股的市场化方式运作,在适度、有限原则的指导下合理开发,努力打造高端休闲度假胜地。

  “要算好环境账,重保护、抓治理,精心绘制高端旅游发展新蓝图,努力将白沙镇打造成世界级‘古纳西王国 ’。”崔茂虎强调,要着力加强“治乱治污”,强力推进“两违”整治,加强水源核心区保护;要合理调配水资源,着力解决集中供水问题;要采取合法、合规、合理手段,集中各级各部门力量,会商解决相关项目推进工作;要加快片区环境、新老景区和基础设施的提升改造,科学规划、合理布局、特色鲜明地走差异化发展的路子;要对区域内农耕文化、田园风光、古建筑古村落、遗产地形态实现最大限度的原真保护;要在市场化运作过程中充分尊重民意,通过建立利益连接机制,完善农户、集体、公司合理股权结构,保障群众利益,调动群众参与保护与开发的积极性;要用更加包容的胸襟和开放的眼光,以跨越时空、跨越国界的思维,创新打造具有国际影响力的文化旅游展示区和高端旅游品牌,努力将白沙镇打造成世界级“古纳西王国 ”。

  市委常委、常务副市长木崇根,市人大常委会副主任、玉龙县委书记曹金明,市、县有关部门负责人,白沙镇党委、政府负责同志及文海村委会负责人参加调研。