全市安全生产工作电视电话会议举行

来源:丽江日报 日期:2018-05-25 14:48:00 【字体: 视力保护色:

  (吴劲梅) 5月23日,全市安全生产工作电视电话会议举行。会议主要任务是全面贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和指示及党的十九大精神,认真落实近期国务院、省委省政府有关安全生产工作会议精神,全面总结我市今年1月至5月安全生产工作,分析当前面临的形势,安排部署下一步安全生产重点工作。

  市长郑艺,市委常委、常务副市长木崇根,副市长、市公安局局长周铋禄,市政府副厅级领导张仁彬,市政府秘书长和灿鑫等市领导及市安委会各成员单位、重点企业负责人等在丽江主会场参加了会议。

  “要认清形势,切实增强做好新时代安全生产工作的政治责任感和历史使命感。”郑艺指出,近年来,在各级各部门的共同努力下,全市安全生产工作一直保持稳定良好局面,但是与党中央、国务院的要求和人民群众的期盼相比,仍然存在较大差距,依然面临“红线”意识不牢固、安全责任不到位、监管执法不严格、基层基础不坚实、专项整治不扎实等问题,面对新形势新要求,各级各部门要高度重视,认真分析总结,确保安全生产专项整治有力有序有效开展,切实把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

  “要突出重点,压实责任,确保安全生产各项工作落到实处。”郑艺要求,要进一步树牢安全发展理念,切实加强对安全生产工作的领导,做到组织领导到位;切实强化安全生产责任意识,做到责任落实到位;切实增强安全生产历史使命感,做到思想认识到位。要进一步落实安全监管责任,狠抓企业主体责任落实;狠抓部门监管责任落实;狠抓领导责任落实。要进一步严格安全监管执法,牢固树立依法治安理念,坚持依法行政,切实加大处罚力度,不断推动企业严格履行安全生产法定责任。要进一步夯实安全基层基础,加强安全基础保障能力建设,建立安全科技支撑体系,健全社会化服务体系。要进一步深化安全专项整治,各级各部门要切实履行牵头责任,严格落实市委、市政府部署要求,强化督促检查,把隐患和问题整改作为当前工作重点,针对存在的问题及时制订推进整治措施,加大对违法违规行为的曝光和查处力度,确保不折不扣完成专项整治工作任务。

  要进一步强化安全责任追究,对专项检查中未发现却存在的重大安全隐患、检查中指出的重大安全隐患未在规定时间整改到位、对已经发生较大以上安全生产事故要启动问责调查程序,情节严重构成犯罪的移交司法机关处理。要进一步加大监督检查力度,做到铁面无私抓监管、铁的手腕抓排查、铁石心肠抓整改、铁的纪律抓落实,切实消除安全隐患,为丽江高质量跨越式发展营造良好的安全生产环境。

  会上,市安全监管局、市工业和信息化委、市住房和城乡建设局、市公安交警支队分别就行业领域安全专项整治工作作了汇报发言,市纪委监委通报了安全生产领域监督执纪情况。