坚决打好打赢精准脱贫攻坚战 切实推动经济高质量发展

来源:丽江日报 日期:2018-04-11 15:12:00 【字体: 视力保护色:

  省委常委会召开扩大会议研究部署近期重点工作时强调

  坚决打好打赢精准脱贫攻坚战 切实推动经济高质量发展

  (记者 刘晓颖 张寅) 4月9日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习中央有关会议精神,研究部署我省脱贫攻坚和经济发展等重点工作。会议强调,要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署上来,认真落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,切实推动经济高质量发展。

  省委书记陈豪主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神,听取了我省2017年党委和政府扶贫开发工作成效和“挂包帮”定点扶贫等考核情况的汇报。会议强调,要充分认识打好打赢精准脱贫攻坚战的重大意义,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把习近平总书记扶贫开发重要战略思想学习深、领会透、贯彻好。要把脱贫攻坚作为新时代云南最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,真正以脱贫攻坚统揽全省经济社会发展全局,在脱贫攻坚战场上锤炼党性、锤炼作风、锤炼干部,用实际行动在新时代中国特色社会主义的伟大实践中体现政治担当。要在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、住房安全、扶贫资金整合使用等方面下“绣花”功夫,全面落实中央政策措施,齐心协力攻坚克难,确保完成27个贫困县摘帽、1841个贫困村出列、145万贫困人口脱贫的年度目标任务。要坚持严字当头,切实抓好问题整改,全力实施好“转作风、大调研、真整改、促落实”专项行动,严格考核评估,强化考核结果运用,严肃追责问责,以考核明职责、以考核促落实、以考核补短板、以考核强作风。

  会议传达学习了各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会精神,要求切实做好农工党中央对口我省脱贫攻坚民主监督各项工作,引导支持各民主党派和无党派人士根据脱贫攻坚工作新要求,积极开展批评监督,确保民主监督取得实效。

  会议指出,今年以来,全省上下认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,一季度经济运行开局良好。会议强调,对面临的困难和问题要保持清醒头脑,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,加强和改善党对经济工作的领导,紧紧抓住二季度黄金时期,乘势而上、精准发力、狠抓落实,确保实现上半年时间任务“双过半”。要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,继续深化供给侧结构性改革,着力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,加强创新型云南建设,大力培育新动能,继续抓好“五网”基础设施建设,做好做实做优军民融合深度发展这篇大文章,深入实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,切实推动经济高质量发展。要大力推进关键性改革和高水平开放,落实好机构改革各项任务,继续深化“放管服”改革,用好国家支持云南对外开放的政策措施,加强对外平台、开放型经济载体建设,在更高层次上运用两个市场、两种资源。要高度重视扩大有效投资,加大招商引资力度,创新投融资机制,尽快启动一批可以增强发展后劲的重大基础设施项目、重大社会事业项目,突出重大产业项目的引进、培育、落地,为高质量跨越式发展打下良好基础。

  会议审议并原则同意《2018年政党协商计划》,要求认真抓好政党协商计划的贯彻落实,进一步畅通完善各民主党派、工商联、无党派人士向省委建言献策渠道,确保政党协商规范有序、务实高效、充满活力。

  会议还研究了其他事项。