省级医院与丽江联手打造医联体和专家工作站

来源:丽江日报 日期:2018-04-08 15:06:00 【字体: 视力保护色:

  

4月4日,省级医院和丽江市医疗卫生单位医联体建设暨专家工作站签约授牌仪式举行

    (记者 吴劲梅)4月4日,省级医院和丽江市医疗卫生单位医联体建设暨专家工作站签约授牌仪式举行。省卫计委党组书记王灿平,市委书记崔茂虎,市长郑艺,市委常委、市委秘书长金光闪,副市长金振辉,省级医疗卫生单位负责人及专家代表,市卫计委、市财政局等相关单位负责人参加仪式。

  王灿平指出,4个专家工作站的建立及3个专科联盟协议、2个合作协议的签订,标志着丽江市在推进医联体建设、构建分级诊疗新模式、引进培养人才特别是引进高层次人才、推广应用适宜高新技术、与省级医院合作开展科研项目等方面又迈出可喜的步伐,而且迈出了民营医院与省级医院专科、专家技术合作的重要一步。王灿平要求,认真学习贯彻落实党的十九大精神,结合丽江实际,推进丽江医疗卫生健康事业高质量跨越式发展。希望丽江市卫生计生委高度关注专家工作站的进展工作,为专家团队在丽工作提供必要的生活和居住条件。希望丽江市人民医院积极与专家团队、专科联盟医院沟通,加大技术攻关力度,加速医疗技术及成果的转化和运用。希望丽江市委、市政府一如既往地对专家工作站和合作项目给予大力支持,真正让专家留得住、用得上、干得好。希望省级医院和各位专家充分发挥聪明才智和研究特长,把专家工作站、专科联盟建成合作共赢的“示范点”,技术创新的“试验田”。

  崔茂虎首先对省委、省政府及省卫计委等相关部门对丽江的支持与帮助表示衷心感谢。他说,此次引进省阜外心血管病医院、省肿瘤医院优质医疗资源下沉丽江,请到郭涛主任、张戈主任、胡竹林主任、宁亚功教授、叶斌教授等高水平专家到丽江公立医院和市管民营医院建立专家工作站,将在丽江市建设实质性医联体、构建畅通的双向转诊绿色通道、加快医疗卫生人才队伍培养、干部保健等方面发挥重要作用,对进一步提升全市医疗服务水平、解决好医疗卫生发展不平衡不充分与人民日益增长的健康需求之间的矛盾具有重要意义,必将为推进健康丽江建设增添更为强劲的动力。

  崔茂虎表示,市委、市政府将认真落实办医主体责任,不断加大投入,全力支持卫生健康事业的建设、改革和发展。通过医联体和专家工作站建设,全力提升医疗服务能力,更好地满足人民群众日益增长的就医需求;全面提高医院管理水平,逐步构建起以公益目标为导向、内部激励机制完善、外部监管制度健全的现代医院管理体制和运行机制;通过专家走下来坐诊、安排医院年轻骨干医生走上去学习培训等方式,全面加强人才队伍建设;全面改善群众就医体验,不断提升服务能力和管理水平,让人民群众小病能看、大病敢看。崔茂虎要求,各级各部门要立足各自职责,积极帮助医院做好人才引进、项目建设、医保支付、医疗服务价格调整等工作,促进全市卫生健康事业不断发展,为群众提供全方位全周期的健康服务。