郑艺到永胜县鲁地拉镇调研指导脱贫攻坚工作

来源:丽江日报 日期:2018-04-02 08:59:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺到永胜县鲁地拉镇调研指导脱贫攻坚工作时强调

  埋头苦干 真抓实干

  (记者 何宗奎)3月26日至27日,市委副书记、市长郑艺到永胜县鲁地拉镇调研脱贫攻坚工作,围绕动态管理、再次精准识别工作情况与当地干部、驻村工作队进行座谈。

  26日晚,郑艺听取永胜县政府主要负责人、鲁地拉镇有关人员情况汇报后指出,永胜县及鲁地拉镇在脱贫攻坚动态管理、再次精准识别工作中拿出了认识、拿出了态度、拿出了行动,工作虽然辛苦,但也取得了一定成效,希望大家继续加倍努力、埋头苦干、真抓实干。

  对下一步脱贫攻坚工作,郑艺提出了“七个转化”的要求,即:认识的提高要转化为政治的提高;思想的震动要转化为工作的行动;工作的压力要转化为落实的动力;识别的精准要转化为脱贫的精准;力量的加强要转化为质量的增强;作风的扎实要转化为工作的落实;纪律的严明要转化为问责的严肃。同时,要把脱贫工作和乡村振兴战略结合起来,人要下山、树要上山;人要输出、树要输入;人要搬出、树要搬入。

  27日,郑艺一行先后深入麦叉拉村委会、麦叉拉小学、东红村委会、东红小学等地看望驻村工作队员,详细了解易地搬迁安置点建设、产业发展、教育教学等情况。

  东红村委会是郑艺加挂的深度贫困村,该村辖12个村民小组,现有农户495户1984人,均为傈僳族,其中建档立卡433户1732人,贫困发生率为87%。在耐杯竹村民小组,郑艺随机走入村民家中,了解挂包帮人员帮扶情况,并随机拨通挂包帮人员的电话,详细询问是否了解挂包帮对象的家庭情况、造成贫困的原因,采取什么帮扶措施等。

  在村民李顺才家中,郑艺与正在做午饭的李顺才一家拉家常,详细了解生产生活情况,勉励他们要自力更生,通过勤劳的双手脱贫致富。当得知大儿子只有小学文化,而小女儿没上过学在家务农后,郑艺为他们感到惋惜,强调知识是改变命运的源泉,脱贫的希望在教育,永胜县一定要摸清全县还有多少适龄儿童没有入学,要千方百计动员每一名适龄儿童接受教育、学习知识。同时,郑艺叮嘱随行人员要通过组织劳动技能培训,向外输出劳务。

  在与东红村委会干部、驻村工作队座谈中,郑艺强调,各级党委政府一定要心中有民,肩扛责任抓落实。既要修公路、更要修思路,既要搬石子、更要搬房子,既要挪窝子、更要栽树子;驻村工作队一定要深入基层、深入群众,脚踏实地抓具体。要从具体工作抓起,要从生活习惯改起,要从思想观念转起;群众一定要自力更生、自强不息抓发展。

  市政府秘书长和灿鑫,市扶贫办、永胜县政府主要负责人参加调研。