2018年丽江市金融工作座谈会召开

来源:丽江日报 日期:2018-02-28 15:39:00 【字体: 视力保护色:

  全市金融工作座谈会提出

  切实抓好金融工作 着力推动丽江发展

  (记者 赵庆祖) 2月26日,2018年丽江市金融工作座谈会召开。会议强调,各级各有关部门要高度重视抓好金融工作,使金融成为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动丽江高质量跨越式发展强大的支撑、强大的后盾。

  市委书记崔茂虎,市长郑艺出席并讲话。何玉兰、木崇根、杨承新、金光闪、张培、王斌、张波等市领导参加会议。

  座谈会上,丽江市开发投资公司、丽江得一食品有限责任公司、云南省农村信用联社丽江办事处、市金融办、市发改委等各企业、金融机构、金融监管和行业主管部门负责人作了发言。金融机构与政府和企业代表签订了授信协议。

  “金融是现代经济的核心。”崔茂虎指出,当前和今后一段时期,丽江正处于发展的重大战略机遇和加快发展的黄金期,为金融业发展提供了难得的历史性机遇;我市加快培育重点支柱产业、重点的基础设施建设、加快新型城镇化建设、促进新旧动能转换,需要大量的资金和丰富的金融产品;我市大力推动“互联网+”、创新创业等,为金融业创新提供了新契机。

  崔茂虎指出,要大力发展普惠金融,着力解决融资难、融资贵的问题;做好重点产业、重大项目、重要企业发展融资工作,着力解决新旧动能转换金融支撑不足问题;强化金融机构服务意识,着力解决实体经济“供血不足”的问题;增强资本市场融资功能,着力解决融资结构不优的问题;构建现代金融组织体系,着力解决金融行业服务能力弱的问题;全力打造丽江财富聚集中心,着力解决丽江金融业发展动力不足的问题;推进金融与互联网技术的融合创新,着力解决金融服务便利性和普惠度不高的问题;深入推进社会信用体系建设,着力解决信用环境差的问题。

  崔茂虎强调,要严控地方政府债务风险、严控金融市场风险、推动地方国有企业去杠杆和大力整顿规范金融秩序。同时,要加强党对金融工作的领导、加强对金融工作的协调服务和完善地方金融监管体制。

  郑艺要求,要规范财务管理、厘清企业发展思路、树立企业良好信誉、转变企业发展观念、做好贷款项目的包装和发挥企业的招商引资作用;各县(区)政府和相关部门要解放思想、更新观念,高度重视金融工作、学习金融知识、善于与银行打交道、营造良好的金融环境、主动谋划和储备成熟的项目;银行要转变观念,增加流水,深入企业了解情况,扶优扶强企业。同时,要防控金融风险,积极促进经济和金融平稳健康运行。