市委农村工作会议在市行政中心召开

来源:丽江日报 日期:2018-02-27 15:06:00 【字体: 视力保护色:

  市委农村工作会议强调以习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想为指导

  大力实施乡村振兴战略 以奋斗精神开创新局面

  (记者 王鹏)2月25日上午,市委农村工作会议在市行政中心召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想为指导,贯彻落实中央、省委农村工作会议决策部署,大力实施乡村振兴战略,以奋斗精神开创丽江“三农”工作新局面。

  市委书记崔茂虎,市委副书记、市长郑艺出席并讲话。市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国,以及和春雷、何玉兰、木崇根、江勇、冯玉祥、杨承新、赵立地、金光闪等市领导出席会议。副市长王斌主持会议。

  崔茂虎指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,贯彻发展新理念,作出了一系列重大部署,提出了一系列重要思想。党的十九大提出要全面实施乡村振兴战略,中央和省委农村工作会议明确提出了目标、任务和工作要求。我们一定要提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想武装头脑,准确把握实施乡村振兴战略的新定位、新蓝图、新目标、新变化、新路径,突出重点、精准发力、加强领导、强化保障,谱写好新时代丽江乡村振兴新篇章。

  崔茂虎指出,丽江农业人口众多,是典型的农业市。从推动高质量跨越式发展的全局全面审视我市“三农”工作,基础差、底子薄、发展滞后的状况仍然突出,最大的发展不平衡就是城乡发展的不平衡,最大的发展不充分就是农业农村发展的不充分,要与全国、全省同步全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村。

  崔茂虎强调,当前和今后一个时期,做好我市“三农”工作,实施乡村振兴战略,要聚焦产业兴旺这个重点,促进农旅融合发展;聚焦生态宜居这个关键,加快美丽乡村建设;聚焦乡风文明这个保障,全面塑造良好乡风;聚焦治理有效这个基础,健全完善治理体系;聚焦生活富裕这个根本,提高民生保障水平;聚焦精准脱贫这个前提,助推乡村全面振兴。要强化项目支撑,强化资金保障,强化市场主体,强化改革红利,强化规划引领,强化人才支撑,强化组织保证,凝聚实施乡村振兴战略的强大合力。近期要重点抓好春耕备耕、农田水利建设、农村实用技术培训、护林防火和植树造林、农村稳定、对上争取资金和对接项目等工作。

  郑艺指出,落实是真本事,落实是硬作风,落实是试金石。全市各级各部门要扛起责任、狠抓落实,准确把握做好农业农村工作的总体要求,明确今年主要目标任务,重点做好以下工作:抓好粮食生产功能区划定工作,着力打造绿色食品基地,抓好“五个一批”工程,加快畜牧水产业发展,抓好动植物防疫检验、农产品质量安全生产工作,进一步深化农村综合改革,夯实农村发展基础,打好农村脱贫攻坚战。

  会议以视频会议形式召开。各县(区)设分会场。