以检查考核为契机推动党风廉政建设 和反腐败斗争向纵深发展

来源:丽江日报 日期:2018-02-26 15:11:00 【字体: 视力保护色:

  省考核组检查考核丽江市2017年度党风廉政建设责任制工作时强调

  以检查考核为契机推动党风廉政建设 和反腐败斗争向纵深发展

  (记者 和晓华) 2月24日,省考核组检查考核丽江市2017年度党风廉政建设责任制工作动员汇报暨述责述廉民主评测会议召开。省考核组要求,丽江市要以这次检查考核为契机,按照中央和省委的部署要求,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为努力开创丽江高质量跨越式发展新局面提供坚实保障。

  省委常委、省委政法委书记张太原出席会议并讲话,市委书记崔茂虎主持会议。省考核组组长、省纪委常委赵基,省纪委第七纪检监察审查室主任邢志文等领导出席会议。

  张太原强调,丽江市要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想认识和行动统一到中央的决策部署上来,始终保持惩贪肃腐、激浊扬清的战略定力和政治定力,始终保持“永远在路上”的清醒和执着,要从落实新时代全面从严治党的战略高度,充分认识严格落实党风廉政建设责任制的重大意义,切实把管党治党政治责任扛起来,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  张太原指出,检查考核是为了发现问题、解决问题,更好地促进工作。要加强组织领导,突出考核重点,严明纪律作风,严格程序标准、聚焦考核重点、注重考核实效,从严从细从实完成检查考核任务。他要求,丽江市要以这次检查考核为契机,按照中央和省委的部署要求,提高政治站位、强化责任担当,以更强意志、更大决心、更实举措,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为努力开创丽江高质量跨越式发展新局面提供坚实保障。一是要把党的政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要锲而不舍改进作风,持续开展“四风”问题专项整治。三是要深入推进反腐败斗争,运用好监督执纪“四种形态”发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,教育引导广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。四是要强化考核结果运用,把检查考核结果作为党政领导班子及其成员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,列入党政领导干部问责的重要内容。五是要以党风廉政建设实际成效促进经济社会发展,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推动旅游市场秩序整治,加强生态文明建设。

  崔茂虎代表市委、市政府向考核组汇报了我市2017年度落实党风廉政建设责任制工作情况。崔茂虎指出,2017年,丽江市委、市政府在省委、省政府和省纪委的领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深刻把握新时代全面从严治党的新思路、新部署、新要求,始终保持全面从严治党的坚定政治自觉,严格落实管党治党政治责任,坚持不懈刹风正纪,坚决整改巡视反馈问题,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,风清气正的良好政治生态正在逐步形成。

  崔茂虎表示,全市各级各部门要以此次检查考核为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化纪委、监委机关建设,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  会上,崔茂虎进行了述责述廉。市委、市政府领导班子成员以书面形式述责述廉;与会人员对2017年度我市党政领导班子落实党风廉政建设责任制及党政领导干部述责述廉进行民主测评。

  2月23日至24日,省考核组还深入到市委、市政府、宁蒗县等地进行延伸检查,实地查阅相关痕迹资料。

  市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员及其他在职厅级领导等参加会议。