市纪委四届三次全会第一次全体会议召开

来源:丽江日报 日期:2018-02-05 09:30:00 【字体: 视力保护色:

  市纪委四届三次全会提出坚定不移把全面从严治党引向深入

  为推动丽江高质量跨越式发展提供坚强政治保证

  (记者 和晓华) 2月2日,市纪委四届三次全会第一次全体会议召开。会议提出,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,坚定不移把全面从严治党引向深入,为推动丽江高质量跨越式发展提供坚强政治保证。

  市委书记崔茂虎出席会议并讲话。

  崔茂虎指出,过去的一年,市委以迎接和宣传贯彻党的十九大工作为主线,切实履行管党治党政治责任,坚决抓好巡视整改,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,着力健全监督体系,坚定不移从严治吏,全面从严治党取得了阶段性成果。全市各级纪检机关积极履职担当,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。

  崔茂虎强调,虽然全市党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,但形势依然严峻复杂,影响政治生态的不良因素尚未彻底根除,全面从严治党仍然任重道远。这表明了管党治党面临问题的长期性、复杂性、严峻性,必须一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。当前,我们面临决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的艰巨任务,迫切需要用严明的纪律、严实的作风和有力的担当。我们要以永远在路上的恒心,从解决突出问题着手,把真管真严、敢管敢严、长管长严贯穿到管党治党全过程、各方面,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,全力构建风清气正的政治生态。

  崔茂虎要求,一是要聚焦政治站位不高、政治意识不强的问题,牢牢把握新时代党的建设总要求,牢牢把握严肃党内政治生活这一基本途径,牢牢把握加强党性锻炼这一基础环节,着力增强新时代全面从严治党的思想自觉和行动自觉。二是要聚焦不担当不落实的问题,着力推动全市高质量跨越式发展。要在推进旅游市场秩序整治中展现担当,全面压实主体责任、属地管理责任,切实把整治工作的责任担起来。要坚决问责处理不履职、不出手、不担当的单位和责任人;要在全面打好脱贫攻坚战中展现担当,精准施策,带领群众苦干实干、精准脱贫。以零容忍态度推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严问责落实不力等问题;要在推动重点项目建设中展现担当,推动项目早开工、早推进、早建成投产。对工作不到位,措施不力,造成项目进展缓慢的,要严肃执纪问责;要在优化营商环境中展现担当,解决好招商难、融资难、落地难、拆迁难等问题,严厉整治“不作为、慢作为、乱作为”的顽疾,着力打造最优营商环境。三是要聚焦“四风”屡禁不止的问题,持续整治“四风”,抓住“关键少数”,在反对形式主义、官僚主义上下更大工夫,着力推动中央八项规定精神成风化俗。四是要聚焦纪律规矩不严的问题,严守党的纪律规矩,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督,着力把纪律立起来、紧起来、严起来。五是要聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,坚决惩治腐败,推动反腐败向基层延伸,着力巩固发展反腐败斗争压倒性态势。六是要聚焦监督体制机制不完善的问题,突出监督重点,加强和改进巡察工作,稳步推进深化国家监察体制改革试点工作,着力构筑全方位、无死角的监督体系。七是要聚焦管党治党责任不严不实的问题,全面压实主体责任、深化“一岗双责”、落实监督责任,着力把“两个责任”一贯到底。八是要聚焦纪检队伍自身建设,做对党忠诚的卫士、个人干净的模范、敢于担当的先锋,着力打造一支让党和人民放心信赖的执纪“铁军”。

  会议传达学习了十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次全会主要精神。

  市委副书记、市长郑艺通报了2017年度党风廉政建设责任制考核情况。

  会上,还签订了2018年度党风廉政建设责任制责任书和监督责任书。

  市委常委、市纪委书记何玉兰主持会议。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员及其他厅级领导等参会。