市委理论学习中心组2017年第20次学习暨市委、市政府年末工作务虚会议召开

来源:丽江日报 日期:2017-12-28 16:23:00 【字体: 视力保护色:

  市委中心组理论学习暨市委市政府年末工作务虚会议学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神强调

  解放思想凝心聚力真抓实干 推动丽江跨越发展

  (和晓华) 12月25日至26日,市委理论学习中心组2017年第20次学习暨市委、市政府年末工作务虚会议召开。这是一次务实高效的工作部署会,全面总结今年工作,讨论、谋划、部署明年工作。

  市委书记崔茂虎主持会议并讲话。市委副书记、市长郑艺,市委副书记、市委宣传部部长刘佳晨,市人大常委会主任和炳寿,市政协主席张卫国,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,其他在职市级领导出席会议。

  今年怎么看?明年怎么干?未来如何实现跨越发展?各县(区)党政主要负责同志,市发改委、财政局、交通局、农业局、工信委、商务局、扶贫办、统计局、政务服务管理局负责人分别作汇报,崔茂虎逐一进行点评,参会市领导作了发言。

  会议指出,通过全市上下的共同努力,今年的各项工作取得新的成效,特别是扭转了近年来经济持续低迷的不利局面,初步实现恢复性增长。主要表现为:凝心聚力取得新成效,产业发展取得新成效,脱贫攻坚取得新成效,项目推进取得新成效,环境保护取得新成效,民生保障取得新成效,维护稳定取得新成效,作风建设取得新成效。

  崔茂虎强调,全市各级各部门要深入学习党的十九大和中央经济工作会议精神,把十九大精神学深学透,准确把握中央经济工作会议精神,结合丽江的实际来谋划未来的工作;要贯彻落实好习近平总书记考察云南时提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的重要讲话精神;要深刻认识丽江发展面临的形势,抓住战略和政策机遇,把丽江的资源优势转化为发展的优势,推动丽江跨越发展。

  崔茂虎要求,发展始终是丽江的第一要务,这是解决所有问题的基础和“钥匙”。要抓产业促发展,做精旅游文化产业,做强清洁载能产业和大数据产业,做特高原特色农业、生物医药和大健康产业;要抓基础补短板,重点抓好交通基础设施建设,补齐教育卫生事业短板;要抓攻坚守底线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;要抓双创谋未来,用创新的思维推动“大双创”,为未来产业的发展奠定基础;要抓融资保增长,用活用好扶贫再贷款、支农再贷款等贷款政策红利助力脱贫攻坚、助力经济社会发展;要抓党建促跨越,抓好“五大建设”,推动全市各项事业的全面发展。岁末年初,要抓好“两节”期间工作、抓好重大项目推进、抓好目标任务冲刺、抓好社会和谐稳定、抓好整改任务落实、抓好明年工作谋划、抓好安全生产工作、开好“两会”和抓好换届工作。

  郑艺提出,做好明年工作,一是要抓学习提高。把中央和省的重要精神学深悟透,结合实际落到实处。二是要抓项目拉动。抓好项目的前期费用投入、抓好项目的前期工作、抓好新项目的开工。三是要抓招商引资。围绕四大产业、基础设施建设、社会事业的短板、环境效能、城乡人居环境的提升抓好招商。四是要抓脱贫攻坚。要提高政治站位和思想认识,抓实干部作风,聚焦深度贫困村、推进产业精准扶贫、抓紧实施易地搬迁、抓实健康扶贫和教育扶贫。五是要抓风险防控。要防控金融风险、负面舆情、群体事件和安全事故。六是要抓环境保护。要聚焦“三湖”的保护治理、河长制路长制和街长制的责任落实、大气河流土壤的保卫战、森林质量的提高。七是要抓统筹发展。八是要抓改革创新,营造良好的服务、招商、发展环境。当前,要重点抓好森林防火、道路交通安全、土地增减挂钩指标、旅游市场整顿等方面的工作。

  会议还集体学习了中央经济工作会议精神,国务院扶贫办指出的扶贫作风问题表现为6个方面25个问题的内容,以及省委常委会召开扩大会议传达学习中央经济工作会议精神的内容。

  参加会议的还有:市委、市政府副秘书长,市委和市级国家机关各部委办局、各人民团体、企事业单位、省属驻丽单位主要负责人。