郑艺:以“零容忍”态度坚决打击欺诈消费者行为

来源:丽江日报 日期:2017-11-14 03:32:00 【字体: 视力保护色:

  郑艺对特色客栈规范化管理工作进行督查时提出
  以“零容忍”态度坚决打击欺诈消费者行为
  
  (赵庆祖) “对媒体的监督,我们要虚心接受,认真整改,向消费者交出一份满意的答卷。”11月12日晚,市长郑艺对特色客栈规范化管理工作进行督查时提出,各级各相关部门要继续发力整顿,以“零容忍”的态度,坚决依法查处损害消费者合法权益、扰乱市场秩序的不正当竞争行为,给来丽游客一个满意的交代和承诺。  
  11月11日,央视《新闻直播间》播出丽江两家客栈涉嫌通过美团电商平台进行虚假宣传和不正当竞争及存在服务品质低下、诱导消费等行为的情况。新闻播出后,丽江市委、市政府高度重视,立即责成相关责任部门迅速行动,依法依规摸排调查,坚决打击欺诈消费者的不正当竞争行为。  
  “丽江人民欢迎大家到丽江经商,也欢迎大家在丽江兴业发财。”在实地督查了特色客栈规范化管理工作后,郑艺首先对此事给消费者造成的损失和影响表示歉意。郑艺说,旅游是丽江的一张靓丽名片,必须要像爱护自己的眼睛一样爱护丽江的旅游环境。丽江市委、市政府打造诚信社会、营造良好经营环境的态度是坚定的、坚决的,希望所有的经营户诚信经营、依法经营,共同呵护丽江旅游市场秩序健康有序发展。  
  郑艺提出,一是被央视曝光的经营户,责令立即停业整顿,并由工商部门牵头实事求是、认真高效地进行调查。二是责成涉事的客栈经营户法人代表,公开向媒体和社会道歉。三是责成由市工商局牵头,市卫计、公安、消防等部门密切配合,以央视曝光为契机,对丽江古城区范围内所有经营户进行一次拉网式的排查,举一反三,认真调查所有经营户在经营过程中是否存在超范围经营、不诚信经营、私自篡改好评差评、偷税逃税、证照不齐全的行为。四是责成市纪委监察局立即启动问责的调查程序,对特色客栈规范化管理工作中监管不力、履职不到位的责任单位和责任人进行严肃问责处理。五是切实履行好电商平台监管责任,全面清理和严格约束入驻平台的经营户,加强对经营者资质和信息的审核把关。  
  “希望所有的经营户与丽江形成命运、形象、利益的共同体,从中汲取教训,认真整改,用成效来挽回不良的影响。”郑艺要求,要提高服务意识,把顾客当作上帝,把服务摆在首位,进一步改善服务质量,提高服务效率,用服务来赢得人心,用服务来赢得顾客。  
  据了解,11月12日,涉嫌通过电商平台进行虚假宣传和不正当竞争的两家涉事客栈已由古城区正式立案,并责令其停业整顿、配合接受调查。目前,涉事客栈已从美团电商平台下线。相关调查工作正在进行中。  
  市委常委、常务副市长和春雷, 市政府秘书长和灿鑫,以及古城区和古城保护管理局、市旅发委等部门负责人参加督查。