中央宣讲团在滇宣讲党的十九大精神

来源:丽江日报 日期:2017-11-14 10:25:00 【字体: 视力保护色:

  孟祥锋作宣讲报告 陈豪主持 阮成发等出席

  11月10日上午,根据中央统一部署,中央宣讲团党的十九大精神宣讲报告会在昆明举行。中央宣讲团成员、中直机关工委常务副书记、中央办公厅副主任孟祥锋作宣讲报告。省委书记陈豪主持并讲话,省委副书记、省长阮成发等出席报告会。

  孟祥锋在宣讲中围绕党的十九大的鲜明主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略安排、我国经济社会发展的重大部署、新时代党的建设总要求等8个方面,对党的十九大精神进行了系统阐释和深入浅出的讲解。

  孟祥锋指出,党的十八大以来的5年之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,是党中央坚强领导的结果,最重要最关键的是有习近平总书记这一坚强核心掌舵领航、有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大的灵魂,是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同心愿。他强调,党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,对新时代党和国家各项工作作出了全面部署。“不忘初心,牢记使命”,中国共产党人的初心和使命,就是要为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。要实现党长期执政,要实现民族复兴伟业,必须“把根留住”,不忘初心,牢记使命,必须恢复红色记忆、保持红色基因,惟有如此,我们党才能千秋万代,也才能实现千秋伟业。

  陈豪在主持时指出,孟祥锋同志所作宣讲报告,主题鲜明、内容丰富,全面系统、重点突出,既有思想理论高度,又紧密结合实际,对我省各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要指导意义,也为我省开展宣讲工作作出了示范。学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省当前和今后一个时期的首要政治任务和工作主题。各地区各部门各单位要认真贯彻习近平总书记“切实学懂弄通做实党的十九大精神”的重要指示精神,按照省委部署要求,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  陈豪强调,一要在学懂弄通上下功夫见实效,通过多种学习方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在党员干部头脑中扎下根,引导和帮助党员干部更加坚定自觉维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更好贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略。二要在集中宣讲上下功夫见实效,从现在起到明年初,深入企业、农村、机关、校园、社区和边疆民族村寨,集中开展党的十九大精神宣讲活动,激励全省各族人民心向党、感恩党、听党话、跟党走。三要在调查研究上下功夫见实效,紧扣党的十九大提出的各项目标任务,大兴调查研究之风,紧密结合实际,进一步谋划理清思路,完善工作举措,研究解决问题,促进各项工作做实做好。四要在推动工作上下功夫见实效,把学习宣传贯彻党的十九大精神与深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、七奋勇争先”精神,推动党中央各项决策部署在云岭大地落地生根,努力在新时代展现新气象、展示新作为。

  报告会前,陈豪、阮成发会见了中央宣讲团。

  报告会以视频会议形式举行,在各州(市)、县(市、区)设立分会场。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、检察院主要负责同志;中直机关在滇领导同志,副省级以上(或享受副省级政治生活待遇)老同志;在昆副厅级以上现职和离退休干部;驻昆武警部队师级以上干部;部分社科理论界理论工作者、省级宣传文化系统工作者和省委宣讲团成员;在昆高校师生代表在主会场参加报告会。全省3万多人认真收听收看宣讲报告。(云南日报消息 田静 陈晓波 程三娟)