崔茂虎主持召开四届市委第40次常委会议

来源:丽江日报 日期:2017-11-03 11:00:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎主持召开市委常委会议强调学习宣传贯彻党的十九大精神

  要在学懂弄通做实上下工夫 结合实际情况开展好大调研

  (王鹏)11月2日,市委书记崔茂虎主持召开四届市委第40次常委会议。会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,一定要着力在学懂、弄通、做实上下工夫,结合实际情况开展好大调研,以此促进工作、推动发展。

  会议传达学习了10月27日中共中央政治局会议和第一次集体学习会议精神、省扶贫开发领导小组第七次全体会议精神,研究了我市贯彻落实意见;审议了有关脱贫攻坚考核、维护社会稳定、城市执法体制改革、新的社会阶层人士统战工作、巡察制度和巡察工作规划、推动大众创业万众创新、医疗急救体系建设等方面的文件。

  会议指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全市的首要政治任务。要把全市各族人民的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到完成经济社会发展各项任务上来。学习宣传贯彻党的十九大精神,一定要着力在学懂、弄通、做实上下工夫,用党的十九大精神武装头脑、指导工作、推动发展。

  会议提出,要以调研为抓手和载体,深入基层、深入一线,围绕加强党的建设、经济持续健康发展、巩固和发展爱国统一战线、人民当家作主、发展社会主义民主政治、建设世界级旅游目的地、干部清正政府清廉政治清明、贯彻新时代党的强军思想、展现丽江良好形象、建设高素质专业化干部队伍、加强基层党组织建设、完善社会管理体系、实施文化立市战略、保障和改善民生、加强督促检查、深化机构和行政体制改革、打赢脱贫攻坚战、实施振兴乡村战略、建设美丽丽江、城乡协调发展等开展一次大调研。

  会议强调,脱贫攻坚是我们进入新时代的第一场硬仗。要把中央和省的决策部署落到实处,紧盯年度目标,坚持问题导向,强化统筹推进,集中优势兵力,查缺补漏,加强监管,抓好当前各项重点工作,攻克深度贫困堡垒。

  会议要求,要健全完善脱贫攻坚考核评估制度,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,扎实做好年度考核评估工作,深入查找脱贫攻坚工作的突出问题和短板,全面反映脱贫攻坚工作的进展和成效,挖掘成功经验和先进典型,树立正确导向,压实责任,推进脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

  会议强调,发展是第一要务,稳定是第一责任。要以平安丽江、法治丽江建设为引领,健全党委、政府统一领导,党委政法委(维稳工作领导小组及其办公室)组织协调,职能部门各负其责、充分发挥作用,社会各界协同参与的维稳工作格局,全力维护全市改革发展稳定大局,为经济社会发展创造和谐稳定的社会环境。

  会议指出,维护社会稳定工作,必须坚持党政统一领导和“一把手”负总责的原则,坚持“属地管理”“分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持维稳与维权相结合的原则,坚持依法治理与源头治理、系统治理相结合的原则,建立健全科学、规范、高效的工作机制,进一步明确各级各部门的具体责任分工,把各项责任落到实处。

  会议提出,要认真落实中央和省委关于统一战线的决策部署,坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导的方针,着力加强思想教育引导,突出抓好新的社会阶层代表人士队伍建设,积极搭建平台,创新工作方式方法,强化工作保障,努力把新的社会阶层人士紧密团结在党的周围。

  会议指出,建立市、县(区)党委巡察制度,加强对基层党组织领导班子及其成员的监督,是党内监督和群众监督相结合的有效形式,是市、县(区)党委落实管党治党政治责任的有力抓手和重要保障。要切实增强“四个意识”,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,通过巡察发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

  会议提出,要强化组织领导、加强资金保障、完善监督评估机制,加快高新技术产业开发区建设步伐,推动创新创业孵化、科技成果转化,大力发展文化创意和电子商务,努力打造经济转型升级与产业结构调整新引擎。

  会议指出,医疗急救体系建设是我市卫生与健康事业发展的突出短板。要建立完善以市急救中心为枢纽,急救分中心、急救站和酒店、航空医疗紧急救援体系为补充的急救网络体系,让城乡居民和来丽游客享受更加快捷高效的急救服务。

  会议还研究了其他事项。