全市旅游市场秩序整治暨丽江古城转型升级工作推进会举行

来源:丽江日报 日期:2017-09-30 10:12:00 【字体: 视力保护色:

  崔茂虎在全市旅游市场秩序整治暨丽江古城转型升级工作推进会上提出

  要以世界眼光国际标准来打造明天的丽江古城

  刘佳晨主持 张卫国等出席

  (王鹏)9月29日下午,全市旅游市场秩序整治暨丽江古城转型升级工作推进会在市行政中心举行。市委书记崔茂虎在会上提出,要以世界眼光、国际标准、丽江特色、高标定位,来打造明天的丽江古城,力争半年初见成效、一年大见成效、三年实现转型升级。

  市委副书记刘佳晨主持。市政协主席张卫国,市委常委、市纪委书记何玉兰,市委常委、市委宣传部部长江勇,市委常委、市委组织部部长冯玉祥,市委常委、市委政法委书记张佐,市委常委、市委秘书长金光闪出席会议。

  崔茂虎指出,丽江旅游经过20年高速发展之后,进入了转型升级、爬坡过坎的关键期。如何审视当前形势,总结经验教训,强化综合整治,促进提质增效,实现转型升级,这是我们需要认真思考、研究的问题。

  结合平日对丽江古城开展随机调研、听取各方面意见建议的情况,崔茂虎从“昨天的古城魅力何在”“今天的古城面临困惑”“明天的古城该怎么办”三个方面,与大家分享了对丽江古城转型升级的一些思考。 他在会上所作的讲话,既是工作部署,也是调研报告,更是思想交流。

  崔茂虎指出,丽江古城拥有国家历史文化名城、世界文化遗产、5A级景区三大桂冠。文化特质和鲜明特点使其充满了魅力。她是体现中国建筑智慧和地方民族特点的建筑艺术,是多民族和谐共居、多元文化包容发展的典范,融山水田园一体、人与自然共生的宜居城市,是人们追求梦想的心灵驿站、精神家园。她所提供的优美环境、独特文化、柔软时光,可以让忙碌的人停顿下来,让浮躁的人安静下来,让郁闷的人兴奋起来,让烦恼的人快乐起来。

  崔茂虎认为,一路走来,今天的丽江古城风姿卓绝,但也面临诸多困惑。传统与发展、遗产与资产、原本与资本、景区与社区、新老市民之间,不可避免地存在一些矛盾;传统建筑结构形态遭到局部破坏、功能设施不尽完善、文化内涵有所减弱、环境亟待提升、经营管理不到位、信息化水平不高、主人缺失等问题亦不容忽视。古城面临的困惑归根结底是保护与开发、“形”与“魂”的问题。发展中的问题,只能用发展的办法来解决。要重塑古城文化之魂,惟有善其形、赋其魂。

  崔茂虎强调,要以世界眼光、国际标准、丽江特色、高标定位,把明天的丽江古城打造成为全国民族团结进步示范城市、世界遗产保护模范城市、国际一流特色城镇、世界级特色旅游景区,力争半年初见成效、一年大见成效、三年实现转型升级。

  崔茂虎提出,必须坚持保护与开发并重、文化与设施融合、社区与景区共管 、整治与提升同步,推动思想观念、文化内涵、设施建设、特色商品、生态环境、管理模式转型升级。要加强顶层设计,实现遗产管理模式与经营模式结合;完善功能设施,实现传统古城与现代古城结合;提升文化内涵,实现5A景区与历史文化名城结合;推动产业转型,实现多元主题与民族文化特色结合;强化管理服务,实现传统管理与智慧管理结合;加强宣传教育,实现保护管理与对外营销结合;加强组织领导,实现层级管理与扁平管理结合。

  崔茂虎强调,要统筹规划,以古城为突破,推动全市旅游转型升级。理念上要对标国际标准,下足“绣花”功夫,进行精雕细刻,实现旅游景点优化、古城保护加强、服务功能完善、文化内涵提升;思路上要系统谋划、重点突破、整体规划、分步实施、示范引领、带动全局;举措上要优化旅游布局,推进主城区建设,加强基础设施,强化产业支撑 ,打造本土品牌。

  崔茂虎还就着力抓好党的十九大前后安保维稳信访和安全工作、迎接党的十九大舆论宣传、黄金周期间旅游接待,以及脱贫攻坚、干部作风转变、党风廉洁建设等工作作了部署。

  会议还听取了古城区、玉龙县、市旅发委、市委政法委的有关工作汇报。参加会议的还有:市人大常委会、市政府、市政协班子成员和其他厅级领导,市直有关部门、省属驻丽有关单位负责人,古城区和玉龙县党委、政府班子成员,文化界人士、大研古城新老市民代表,重点景区、市旅游协会及行业分会负责人等。