全市教育工作会议召开

来源:丽江日报 日期:2017-09-11 04:23:00 【字体: 视力保护色:

  全市教育工作会议提出对标一流争先进位

  力争一年见成效三年大提升

  (刘德祥)9月8日,第33个教师节到来之际,全市教育工作会议召开。会议表彰了全市优秀教师22名、优秀教育工作者12名、先进集体6个。会议强调,要树立“抓教育就是抓发展”的理念,力争用3年时间振兴丽江教育。

  市委书记崔茂虎出席会议并讲话。他代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大教师、教育工作者和离退休教职工致以节日的问候。崔茂虎回顾了我市教育工作历史,总结了经验教训,分析研判了当前教育形势和面临的困难和问题,并提出了振兴丽江教育的举措。

  崔茂虎指出,教育是关乎丽江发展的百年大计,是支撑丽江发展的基石。全市各级各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,把教育作为根本事业,放在更加重要、更加突出的位置优先发展,着力推进教育改革、促进教育公平、培育造就高素质教师队伍、促进孩子健康成长,全面提升我市教育质量,努力办好人民满意的教育,为丽江在新起点上实现新跨越提供有力的智力支撑和人才支持。

  就今后丽江教育的发展,崔茂虎要求,要对标一流,争先进位,力争一年见成效、三年大提升,到2020年全市教育质量进入全省前列。一要抓认识。各级党委政府要全面落实教育优先发展战略,积极营造全民重教氛围,形成“党重教、政兴教、民支教、师乐教、生勤学”的良好局面。探索建立市县党委、政府主要领导挂钩联系教育制度。二要抓提升。普惠发展学前教育。到2020年,实现人口集中的行政村有1所普惠性幼儿园,每个乡镇(街道)建有1所中心幼儿园,每个县(区)创建2所以上省一级示范幼儿园。均衡发展义务教育。永胜、宁蒗县义务教育发展,要按计划通过国家督导评估。2018年玉龙县城区建成一所规模较大的九年一贯制学校。到2020年全面提高义务教育质量,古城区、华坪县率先向义务教育优质均衡目标迈进。内涵发展高中教育。积极鼓励各县(区)与省内外品牌高中联合办学,全面提高普通高中办学水平。规模发展职业教育。以职教园区为平台,创建丽江职业技术学院,并加快丽江民族中专、丽江技工学校、古城区职业高中三所学校的整合。玉龙、永胜、华坪、宁蒗要按照分级负责原则,办好一所优质职业高中。重视教育科研。全面树立“科研兴教”理念,形成浓厚研究教学的风气。建立一支覆盖各级各类学校各学科的教研员队伍。常态化开展集体备课、教学观摩、公开课教学等活动。三要抓改革。教育要去行政化;简政放权,实行专家治校;深化人事制度改革。四要抓保障。加大财政投入力度。落实教育扶贫,做好控辍保学等工作。完善保障措施。推动智慧教育。重视校园安全。五要抓重点。加快建成职教园区;加快酒店管理学院建设,加快推进丽江师专专升本;抓好市一中对标升级,加快引进一所优质中学;加快人才培育和引进。坚持重奖重惩的原则,完善奖惩。六要抓党建。以社会主义核心价值观引领教育工作,正确处理好党政关系,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  崔茂虎强调,教育承载着丽江发展的希望,承载着各族人民的期盼。市委、市政府对全市教育寄予厚望。各级各部门要花心血下工夫擦亮丽江教育品牌,重振丽江教育,努力走在全省前列。

  市长郑艺主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。郑艺强调,要统一思想、提高认识,吃透内容、领会精神、狠抓落实,努力推动全市教育事业健康有序发展。

  刘佳晨、和炳寿、何玉兰、郭小华、江勇、赵立地、金光闪、胡革红等市领导参加会议。