市委市政府出台实施意见 加快培育农业农村发展新动能

来源:丽江日报 日期:2017-08-09 03:23:00 【字体: 视力保护色:

   (和继贤) 近日,市委、市政府出台了《关于扎实推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的实施意见》(以下简称《实施意见》),旨在培育和激发农业农村发展新动能,确保实现今年农业总产值、农业增加值同比分别增长6%,粮食总产量稳定在50万吨以上,农村常住居民人均可支配收入增长10%以上,实现3.03万贫困人口脱贫。

  为培育发展农业农村发展新动能,《实施意见》提出了六项指导意见和25个具体举措,每项举措都确定了责任单位。

  这六项具体指导意见为:一是推进高原特色农业提质增效,二是推行绿色生产方式,三是培育壮大农村新产业新业态,四是强化农业科技创新与推广,五是夯实农村经济社会全面发展基础,六是加大农村改革力度。

  《实施意见》明确,在推进高原特色农业提质增效方面,要大力发展优势特色产业,稳定发展优质稻,大力发展马铃薯和麦类,积极发展鲜食玉米和藜麦、荞麦、燕麦、白芸豆等优质杂粮杂豆,促进木本粮油提质增效。要优化农业区域布局,以“十三五”产业发展规划为依托,促进特色产业向优势区集中;在果种区域布局方面,突出芒果、苹果、梨、软籽石榴、柑橘、葡萄、雪桃七大果种,积极扶持车厘子、蓝莓等新兴产业;继续稳定烤烟面积22万亩,大力发展加工型旅游观光花卉产业,在高寒山区大力发展球根花卉产业,在低海拔地区大力发展露天热带花卉鲜切花;大力发展核桃、油橄榄、花椒等木本油料,以华坪为重点打造地方特色茶业品牌,开展茶业产业精深加工。要严格农产品质量和食品安全监管。要积极发展农业适度规模经营,2017年新增农民专业合作社100家以上,新增家庭农场50家以上,新增农业龙头企业8户,新增林业龙头企业15户。要加快高原特色农业走出去步伐。

  在推行绿色生产方式方面,《实施意见》提出要实施农业节水工程、加强农业环境保护和治理,建立健全产业追溯系统、畜牧业要推行高效生态循环的种养模式;要减少湖泊周边、交通沿线、特色旅游村镇大棚种植,增加露天种植。要加强重大生态环保工程建设。

  在培育壮大农村新产业新业态方面,《实施意见》提出要加快发展特色食品加工产业,推进农产品流通和电子商务发展,大力发展乡村休闲旅游业、特色手工业和文化创意产业,推进农业劳动力转移就业和农村创业创新。争取2017年实现农产品加工产值35.74亿元,同比增长8%,实现龙头企业销售收入47.3亿元,同比增长8%。力争2017年实现休闲观光农业收入达到5亿元,力争“十三五”期间文化产业增加值年均增长率达到10%以上。力争新增农村劳动力转移就业2.5万人。

  在加大农村改革力度方面,《实施意见》强调,要加大农业农村投入力度;加大农村金融服务力度,支持金融机构增加县域网点,增设富滇银行宁蒗县支行、玉龙长江村镇银行巨甸支行、永胜长江村镇银行期纳支行、永胜长江村镇银行三川支行。开展农业龙头企业专项贷款、农村危房改造和抗震安居工程专项贷款,探索农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款保证保险;深化农村集体产权制度改革,2017年启动1个县开展“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作;建立健全农业农村发展用地保障机制;统筹推进农村各项改革;强化组织保障。