全市民航工作现场推进会在丽江机场召开

来源:丽江日报 日期:2017-08-07 03:13:00 【字体: 视力保护色:

  全市民航工作现场推进会提出

  积极主动融入国家发展战略 推进民航事业持续快速发展

  (和丽勇)8月3日,全市民航工作现场推进会在丽江机场召开。会议提出,积极主动融入国家发展战略,加快丽江机场4E机场改扩建进度,做好丽江机场空港经济区和综合保税区建设,大力培育开发国际(地区)航线,加密泸沽湖机场航班航线,加快玉龙、永胜、华坪3个通用机场建设,推进丽江民航事业持续快速发展。

  会议由市委书记崔茂虎主持。市长郑艺,市委常委、常务副市长和春雷出席会议。会议研究推进丽江机场4E改扩建、做好丽江国际空港经济园区规划、设立综合保税区和加快全市通用机场建设等工作。

  会议指出,1995年丽江机场建成通航以来,伴随着丽江旅游业的蓬勃发展和对外开放程度的加深,丽江民航事业迅猛发展,丽江机场成为西南地区五大区域枢纽机场和全国发展速度最快、业务最繁忙的支线机场。丽江民航事业的快速发展,带动旅游业等支柱产业发展腾飞,为全市经济社会发展和对外开放奠定了坚实的航空交通基础,民航事业成为地方经济发展的重要引擎。

  会议要求,加快丽江机场4E改扩建工作进度,按照设计规划,加强与大理州鹤庆县的协调合作,加快推进征地等前期工作,争取资金,加快工作进度,为丽江机场4E改扩建推进争取主动权。

  会议提出,加快国际(地区)航线培育开发步伐。在稳定现有国际(地区)航线的基础上,争取上级支持,加大投入,建立完善航线运营激励机制,以先包机执飞、后固定航线的方式,加大国际、地区航空市场开发力度,逐步增加国际(地区)航线,力争每年恢复、新开辟3条国际(地区)航线;与此同时,丽江机场、泸沽湖机场要充分挖掘现有资源,加密国内航线。

  会议强调指出,丽江机场作为云南省的区域性枢纽机场,是面向南亚、东南亚辐射的重要窗口,也是长江经济带重要的节点机场,同时也是国家一类口岸机场,市场潜力巨大,前景广阔。丽江要主动融入国家战略,跳出丽江看丽江,着眼未来,谋划丽江国际空港经济区的发展。要统筹考虑空港经济区和综合保税区建设,整合全市各个工业园区建设,同时要充分考虑鹤庆县的诉求,打破行政区划,共建共享。提升完善规划,通过招商引资,发挥丽江机场西南地区五大区域枢纽机场的巨大优势,把丽江国际空港经济园区建设成云南最好的空港经济区之一。

  “通用机场在丽江具有巨大的应用前景。”会议指出,作为三江并流和大香格里拉区域核心旅游城市,通用航空在丽江有着广阔的应用前景和巨大的市场空间。要加快全市通用机场建设步伐。玉龙通用机场要结合旅游等产业发展,科学选址,加快建设步伐;永胜、华坪通用机场要加快选址、规划等前期工作的进度,加大招商引资的力度,争取早日开工、早日建成,为丽川经济走廊的建设打下坚实航空交通基础。

  市发改、财政、商务、旅发、规划、国土等部门负责人,古城区、玉龙县党委政府主要负责人以及丽江机场、民航丽江安全监管局负责人参加会议。大理州鹤庆县政府主要领导、相关部门、乡镇负责人应邀参加会议。