崔茂虎到宁蒗县新营盘乡调研

来源:丽江日报 日期:2017-07-28 11:37:00 【字体: 视力保护色:

  

  (王鹏) 市委书记崔茂虎牵挂着贫困地区的发展、贫困群众的生产生活。7月25日,他来到宁蒗县新营盘乡药草坪村委会苍蒲塘村小组,调研脱贫攻坚工作,走访挂钩联系贫困户。

  药草坪村是贫困乡里的贫困村,全村共1300余户、4600多人,目前还有建档立卡贫困户240余户、800多人。苍蒲塘小组的杨阿三、王阿达、苏子哈3户人家,是崔茂虎结对帮扶的贫困户。

  进院子、看客厅、到厨房,从房前到屋后,从畜圈到菜园,崔茂虎一家一家走访,与群众促膝谈心、嘘寒问暖。房子牢不牢实、漏不漏雨,种了哪些庄稼、养了多少牛羊,孩子有没有上学、看病得花多少钱,干部是否常来串门、政策资金措施到位情况如何——这些都是他重点了解的内容。

  话匣子打开了,谈兴越来越浓。聊家常、谈产业、话发展,分析致贫原因,制订帮扶计划,崔茂虎与大伙儿相谈甚欢。他鼓励大家树立信心,争取早日脱贫,让日子过得越来越红火。爽朗的笑声飘出院墙,轻拂的微风送来阵阵凉爽。

  “苹果要改良品种,还可发展林下经济。”“家里养上两三头牛,一年就可翻身了。”“看看能不能到外面打工,这个来钱比较快。”“让娃娃辍学在家可惜了,不如进技校学一点本领。”商量的语气,实在的点子,崔茂虎一席亲切的交谈,让贫困群众倍觉暖心。

  崔茂虎说,拔掉穷根子,关键在产业。只有把产业搞上去,才能脱贫而不返贫。发展产业既要看眼前,也要顾长远,做到长短结合。从眼前看,要结合实际,因地制宜,选好几个适宜品种,大力发展种养殖;从长远看,要引入龙头企业,把特色产业做大做强做特,带动更多的农户奔上小康路。

  崔茂虎叮嘱各级干部说,脱贫攻坚是当前的一件大事,没有丝毫退路,必须坚决取胜。一定要把党中央、国务院,省委、省政府的各项决策部署不折不扣落实到位。近期要重点抓好贫困对象动态管理等工作,做到进得来、退得出,不漏评、不错评、不漏退。

  “要沉到一线去。”崔茂虎强调,关心群众的生产生活,为群众排忧解难,是干部的职责所在。要在脱贫攻坚一线锻炼干部、培养干部,提高服务能力、转变工作作风。