以高度的文化自信致敬“文化和自然遗产日”

来源:丽江日报 日期:2020-06-17 18:37:00 【字体: 视力保护色:

丽江古城:以高度的文化自信致敬“文化和自然遗产日”

  6月13日是“文化和自然遗产日”,作为世界文化遗产地的丽江古城,通过开展文化宣传活动、青少年文化传承教育等形式,以高度的文化自信致敬“文化和自然遗产日”。

  文化自信唤起文化自觉

  遗产日来临之际,世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司组织开展了丰富的文化活动,以高度的文化自信唤起民众的文化自觉。

  6月13日,在丽江古城玉河广场开展了“文物赋彩全面小康”主题“文化和自然遗产日”活动。活动通过直播平台,以线上“云游”的方式,在dy直播间向各地网友宣传展示丽江古城之美。

  遗产日当天,工作人员走进市民、游客及商户中,开展了遗产监测、综合执法、古维征收、房屋修缮、生态环境保护、消防安全、文化遗产保护、智慧小镇建设、信访条例、疫情防控、安全生产月等内容的咨询及宣传展示活动。志愿者在古城各街巷、各门禁点、古城游客服务中心等场所,向古城居民、经营户、游客免费发放“文化和自然遗产日”宣传特刊、疫情防控知识等宣传手册,广泛宣传丽江古城文化遗产保护管理工作的成果及普及遗产保护等知识,进一步提高广大市民、商户及游客的文化遗产保护意识,增强保护世界文化遗产的共识和理念。

  “我到过全国各地很多城市,只有丽江才肯花这么大的力气,投入这么多的资源来搞这么丰富的活动,体现出了丽江人高度的文化自觉和文化自信!”6月9日来自广州的游客曾先生由衷地赞叹。

  传承文化遗产从娃娃抓起

  “我是纳西族,但是我不会写东巴字,对东巴文化也不是很了解,我要多学习了解我们纳西族的文化。”方国瑜小学二年级的和俊熙是个腼腆的男孩,在纳西象形文字绘画体验馆的沙盘前,正跟着讲解员学写东巴文字。

  和俊熙是参加古城保护管理局组织开展“文化遗产传承少年游”活动的31名成员之一,在家长的陪同下,孩子们跟随丽江古城景区的讲解员参观浏览了红军长征过丽江指挥部纪念馆、纳西象形文字绘画体验馆、徐霞客纪念馆和丽江古城历史文化展示馆(北馆)。讲解员通过讲解,为孩子们传递了丰富的文化信息,希望能在孩子们的心中构建起生动立体的文化形象,加深家长和孩子对文化遗产的感受和了解。当孩子们看到徐霞客纪念馆中纱幕背投、弧幕投影、艺术剪影、水墨动画、中空玻璃激光雕刻、透明屏等现代科技手段,不约而同发出惊喜的“哇哦”声。

  活动组织方表示,通过组织青少年游览和体验丽江古城,了解古城深厚的历史文化和传统,能让孩子们游有所学,学有所获,学有所思,增强青少年对传统文化和文化遗产的认同,使命和责任感。

  “文化遗产是全人类的智慧结晶和共同财富,加强对文化遗产的保护和传承,是弘扬中华民族传统文化、增强民族自信的重要方式。文化的普及也同样任重道远。设立‘文化和自然遗产日’,这就是拉近群众和文化遗产的距离,亲近文化遗产,因此普及推广文化遗产知识就是一个重要内容。”古城保护管理局副局长张育根说。

  “文化和自然遗产日”当天,在白沙镇还举行了国家级非物质文化遗产《白沙细乐》的展演。

  据了解,对文化遗产的传承,在丽江古城,正变成一种现代生活方式、生活风情,渗入城市肌体,成为提升城市形象、凝聚城市文化气质、增加城市认同感的一股重要力量。

  作者:李映芳