他们在抗疫最前沿书写丽江精神

来源:丽江日报 日期:2020-03-25 15:51:00 【字体: 视力保护色:

​他们在抗疫最前沿书写丽江精神
——记丽江市援助湖北医疗队
  作为丽江市唯一的一所三级甲等医院,丽江市人民医院长期以来承担着全市及来丽几千万游客的急危重症疾病救治和应急公共卫生救援职能。近年来,医院一直致力于危重症救治体系搭建和危重症患者系统救治,整合多学科医护团队、规范救治流程、规范化护理等全方位一体化精准救治,历练出了一支快速响应、能打硬仗的医护团队,为危重患者打通了绿色生命通道,为广大百姓和来丽游客生命健康保驾护航。
  新冠肺炎疫情发生以来,市人民医院在丽江“战场”上圆满完成了6例患者救治工作的同时,组建了建院以来一次性派出人数最多、累计工作时间最长的跨省援助医疗队。
  2月19日,医疗队肩负着丽江129万人民群众的期望,带着市委书记崔茂虎“不畏艰险、不辱使命,冲锋在前、树立形象,做好防护、平安归来”的殷切嘱托,踏上了前往湖北的征程。
  2月20日,医疗队到达武汉后与省内其他单位医疗队组成云南省第七批援助湖北医疗队。在第一时间制订完成了工作方案、防控流程及防护物资的准备工作,并投入到接管重症病区前的最后一次严密培训考核。在短短的5天时间里,医疗队按照前线指挥部的调令,先后辗转于武汉市中心医院、武钢二院进行病区接管前的接洽工作。
  2月26日早上7点钟,在医疗队正式接管武钢二院感染二病区重症病房的同时,病区的57个床位在1天之内几乎全部接满。如此“快速、高效、专业”,得益于队员们大多在前期救治过重症患者、得益于队伍中拥有非常丰富危重症处置经验的多学科团队,其中包含了重症医学科、呼吸内科、急诊科、感控和护理团队。
  在重症病区患者救治过程中的每个环节,都留下了丽江市医疗队的身影。在第七批援助湖北医疗队中,作为唯一来自州市级医院的重症诊治专家组成员,丽江的专家们对重症患者的救治工作提出了以“优化重症患者器官功能状态,制订一人一策”为方针的诊治方案,并被全队采取。整个医疗队借助这一方针提高了救治的科学性和精准性,在诊疗过程中,实现了重症患者零死亡。
  “国有难,召必至。我身上背负的使命是不负重托,战胜疫情。同时,更要带好队伍,确保队员平安凯旋。”作为云南省第七批援助湖北医疗队副队长、专家组成员的陈耀武这样说道。在武钢二院期间,他每天坚持进入病区查房,询问每个重症患者的情况,追踪每个患者的病情动态。在他看来,每一位患者都是渴望活下去的人,而他的职责就是把自己的全部精力和专业能力都用来帮助他们活下去。工作之外,陈耀武还时刻关注每个队员的身心健康,只为把每个队员平平安安的带回家。陈一峰是病区中的医疗组长之一,对于重症患者的诊治有着丰富的经验。为了能够正确、合理救治新冠肺炎患者,他在工作之余查阅了大量国内外权威的文献资料,为全队提高患者救治成功率、降低危重患者死亡率提供了第一手资料。在武汉工作的一个月里,医疗队针对有基础病的老年患者,充分发挥多学科团队优势开展综合诊治,加强器官保护和生命救治,累计治愈出院了23名患者,圆满完成了驰援任务。
  30名队员中,12名党员,7名入党申请书递交者,8名90后“逆行者”,每一名医护人员都是国家召唤、使命必达的先锋战士,他们克服困难险阻,与病毒进行生死搏斗。用温暖的双手救护着每一位无助的病患,用亲人般的话语抚慰着每一颗受伤的心灵。今天,所有的丽江“逆行者”们已平安回到云南,他们将“丽美千秋、江汇百川,披星戴月、奋勇争先”的丽江精神带到了祖国最需要的地方。
  (市人民医院 供稿 部分资料由陈耀武 提供)