我市老龄事业稳步发展

来源:丽江日报 日期:2020-01-13 08:59:00 【字体: 视力保护色:

  (木华栋) 记者从1月9日下午召开的丽江市老龄事业发展促进会第二届会员大会上获悉,丽江市老龄事业发展促进会成立以来在市委、市政府,省老基金会、市民政局的关心支持下,以及在市老促会理事单位的密切配合下,我市老龄事业不断取得稳步发展。

  大会作了第一届理事会工作报告、财务工作报告,介绍了章程修改情况,提名选举了第二届理事会组成人员,选举产生了第二届理事会名誉会长、会长、副会长等,市民政局相关负责人宣布了选举结果。
  丽江市老龄事业发展促进会是联合类的非营利性社会团体,登记注册于2013年1月20日 ,于2013年5月16日召开会员大会宣布成立,至今走过了6年的历程。
  6年来,市老龄事业发展促进会按照国家关于社会组织的法律法规和本会章程规定的业务范围,认真贯彻“政府主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,促进“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的目标实现,促进我市老龄事业健康发展。
  加强学习宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》,增强了全社会的老年维权意识,降低涉老案件的发生,在全社会形成尊老、敬老、养老、助老的社会氛围,提高老年人运用法律武器维护自身合法权益的能力和全社会自觉学习、遵守涉老法律法规的意识。
  积极募集资金,支持相关组织发展进步。保障了基层老年协会有一块牌子、有一套班子、有一套管理制度、有一块活动场所。在2015年至2017年,开展“关爱失能老人,共享生命尊严”的公益项目,对在农村、城市居家养老、年满60周岁以上患老年偏瘫、老年痴呆、老年耳聋等在生活中不能自理的贫困老人和困难老年人家庭进行救助帮扶,共帮扶失能老人1143人。举办2014年丽江市首届中老年文化艺术节,艺术节有来自四县一区40个队共1000多人参加了活动。