电影《云上石头城》入选第九届“云南文化精品工程”公示名单

来源:丽江日报 日期:2019-11-27 10:10:00 【字体: 视力保护色:

  (和丽勇) 中共云南省委宣传部“云南文化精品工程”评选工作办公室11月25日发布关于第九届“云南文化精品工程”入选作品公示的公告,由市委宣传部选送的电影《云上石头城》入选。

  此次入选的共有46部作品,包括戏剧、电影、电视剧、广播剧、歌曲、舞蹈、曲艺、图书等八大类。《云上石头城》为入选的四部电影之一。
  电影《云上石头城》由丽江纳美文化传媒有限公司和丽江尚和影业有限公司共同投资出品。纳西族国家一级美术师、八一电影制片厂导演张春和编剧和执导,青年导演王磊协助执导,国家一级演员赵晓明、韩月乔、祝新运、梁春书和新生代演员刘媛媛、德勒少爷等人主演。《云上石头城》取材于真人真事,反映了宝山石头城一个普通的纳西族家庭在新的历史时期的发展变迁,表达了善良的纳西儿女对家乡的热爱、对人生的思索、对爱情的追求和对生命的赞美,突出反映了植根于丽江的人与人、人与自然、多元文化和谐发展的传统价值理念。
  《云上石头城》杀青以来,获得业界广泛好评。2017年9月中旬在内蒙古呼和浩特市举行的第26届金鸡百花电影节上,《云上石头城》获得少数民族电影展优秀新片奖。2017年9月25日,《云上石头城》的首映典礼在人民大会堂隆重举行,继电影《大东巴的女儿》2006年在人民大会堂举行首映式之后,丽江纳西族题材电影第二次走进人民大会堂。《云上石头城》先后入围2017中澳电影季武汉周、2017第三届中国巫山神女杯艺术电影周,获得第三届中国巫山神女杯艺术电影周“最佳影片”、第三届中国巫山神女杯艺术电影周“最佳男配”、第三届中国巫山神女杯艺术电影周“最佳摄影”。2018年又入围美国第二十一届“与电影共舞电影节”和 2018年加拿大“温哥华华语电影节”,并获第六届温哥华(国际)华语电影节评委会特别奖。《云上石头城》于2017年11月1日在全国各大电影院线上映。