全省公共服务“文化云南云”平台建设现场会在丽召开

来源:政务服务管理局 日期:2019-11-09 00:06:00 【字体: 视力保护色:

  (和世民) 11月6日至7日,云南省2019年公共服务“文化云南云”平台建设现场会在丽江召开。省文旅厅副厅长马迎春、丽江市副市长金振辉等出席会议。

  马迎春指出,近年来,按照省委、省政府提出的“到2020年,全省基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系”的总目标,突出抓重点、补短板、强弱项,有力地推进了全省现代公共服务体系建设。概括起来,一是抓组织领导,保障机制更加完善。二是抓标准化、均等化,基本公共服务更加有效。三是抓文化供给侧改革,公共文化产品和服务供给更加科学。四是抓文化共享工程,现代公共文化设施网络基本形成。
  金振辉致辞时说,“文化云南云”丽江平台自2019年1月运营以来,通过全市场馆、演艺、展览、讲座、培训等开展线上排队预约、线上评选、线上交易、线下配送等服务,打造“文化超市”模式,把丽江公共文化服务由政府“端菜”变成群众“点菜”,有力推动了丽江公共服务和文化旅游产业的融合发展。截至2019年10月31日,“文化云南云”丽江平台共发布活动2440场次,浏览量达26.5万余次。参与用户累计8.6万人次。金振辉表示,丽江市将认真吸纳这次现场会的成果,进一步加快市级重大公益性文化工程建设、健全公共文化设施网络、加强文化产业支撑、丰富文化市场供给,让“文化云南云”丽江平台发挥更大的作用,切实保障人民群众参与文化活动基本权益,为增强文化自信添砖加瓦,为建设美丽丽江贡献力量。
  会议要求,2020年,全省文化和旅游工作将以“十大重点工作”为抓手,加大文化和旅游融合发展,推动公共文化领域“四项改革”工作和旅游厕所等重点项目建设,促进全省文化和旅游发展再上新台阶。一要紧盯问题,加大工作推进力。二要总结经验,发挥示范引领作用。积极探索文旅融合新路径,加强公共文化数字化建设,加大旅游厕所革命建设工作。三要压实责任,完善工作机制。四要打造亮点,提高对外辐射能力。
  会议期间,与会代表交流了丽江文旅融合发展、大理旅游厕所建设、怒江开展夜间群众文化活动、临沧市镇康县“国门文化”建设经验,到东巴谷康养小镇、丽江市图书馆、丽江古城、古城区文化馆及大研街道新义社区和文林村综合性文化活动中心等地观摩考察。
  省文旅厅、各州市文旅局、省图书馆、省文化馆等单位相关负责人共计80余人参加会议。