为了群众脱贫致富奔小康634名驻村扶贫工作队员无悔坚守

来源:政务服务管理局 日期:2019-11-09 00:05:00 【字体: 视力保护色:

  每天,他们都坚守在自己的岗位上——143个村委会的千家万户。白天,他们走村入户掌握贫情动态解决群众关心关注的各种问题,特别是贫困群众急需解决的困难问题;夜晚,他们坐在电脑前进行各种报表数据统计、录入、归档,制订“一户一策”的帮扶方案、措施……每天都有既定工作需要完成,每天都要处理各种新的困难问题,每天都忙得如高速旋转的陀螺。

  他们就是来自中央、省、市、县各个单位和部门派驻在永胜县143个贫困村委会的634名(含2名总队长)驻村扶贫工作队员。他们忠诚于党的脱贫攻坚伟大事业,把美好的青春岁月和时光无私地奉献给永胜这片深情却贫瘠的热土,只是为了千家万户永胜贫困儿女脱贫致富过上幸福的小康生活。
  进入10月,为做好永胜县2019年度扶贫对象动态管理工作,永胜县各驻村扶贫工作队集中开展“两摸底、一核查”的扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准工作。对边缘户进行摸底和信息采集录入,对脱贫监测户进行摸底和标注,并予以监测;核查贫困户基础信息、帮扶措施各项数据信息,进一步提高数据质量。在信息采集录入中,队员们坚持实事求是,严格按照国家扶贫标准和应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶的原则,把“严、实、准、细”要求贯穿于工作全过程。坚持八查八看工作方法,查家底,看基本生产生活条件;查房屋,看住房是否达标;查就学,看教育保障;查健康,看基本医疗保障;查饮水,看饮水保障;查保障,看社会保障情况;查措施,看帮扶状况;查产业和就业情况,看收入是否超过脱贫标准,是否持续稳定。
  每天,队员们进村入户走访贫困群众,或帮助农户收玉米、或入户解决饮水问题、或带头清扫房屋庭院、或慰问留守老人、或进行“自强、诚信、感恩”教育……群众只要有需要,他们就在群众身边。
  作者:刘坤雨