丽江古城二百余名志愿者国庆“在线”

来源:丽江日报 日期:2019-10-08 15:53:00 【字体: 视力保护色:

把爱国热情转化为实际行动

丽江古城二百余名志愿者国庆“在线”
  (李映芳)10月6日,大研街道办事处新义社区,党员志愿者服务队队长和国栋带领志愿者们在新义沿途捡拾垃圾,引导市民、游客垃圾投放,号召大家文明旅游。
  国庆节前,曾获2018年全国“最美志愿服务社区”的新义社区发出倡议:“我们要把爱国热情转化为实际行动,用真诚的志愿服务为国庆旅游值守。”
  “我们志愿者为游客提供细小服务,也是爱国的一种具体体现。”党员志愿者服务队队长和国栋告诉记者,国庆期间,新义社区7支志愿者服务队全部“在线”。倡导文明旅游,提供微笑服务,疏导景区人流,是该社区倡导志愿者服务的主题。
  国庆期间,丽江古城人气爆棚的照片和短视频刷爆各大网络平台,吸引全国海量网友点赞和评论。新义社区更是人潮如织,和国栋告诉记者,新义社区的志愿服务队共有240余名队员,国庆期间,他每天安排20多名志愿者开展志愿服务。其中,还有几对夫妻放弃了外出旅游,连续几天活跃在古城里为游客服务。
  国庆期间,社区居委会主任李耀钏和其他队员一样,每天身穿红色马甲、手拿长柄火钳、提着垃圾桶等出门,前往玉河广场、大石桥为游客提供服务,指引他们以最便捷的方式到达旅游目的地,并在社区沿途发放“丽江旅游温馨提示单”、捡拾垃圾 ,号召大家文明旅游。
  正是这群活跃在人群中提供微笑服务的志愿者,用真诚感动着一个个慕名而来的外地游客。“丽江山美水美人更美!”从一名志愿者口中询问到从溢璨井前往东巴象形文字体验馆的详细路线后,来自湖南的游客李婧感慨地说,“我们一遇到困难,就会寻求这些身穿红马甲的志愿者,他们的服务特别贴心。”
  据悉,国庆期间,丽江古城共号召200余名志愿者奔赴忠义坊、四方街、官门口等人气爆棚的“打卡地”,以及民主路、金虹路、古城出租车停靠点等交通拥堵点,为游客出行指路、为古城旅游“疏堵”。特别是10月3日21:48,丽江古城瞬时人流已经达到90311人,景区管理部门按照《丽江古城旅游高峰期游客流量疏导预案》启动了一级人流疏导预案,集结了200多名志愿者,在新华街、大石桥、密士巷、东大街、四方街、百岁桥疏导游客单向通行。