市委办、市政府办印发《丽江市建设全国健康城市工作实施方案》

来源:丽江日报 日期:2019-08-13 10:02:00 【字体: 视力保护色:

   (王君霞) 近日,市委办、市政府办印发《丽江市建设全国健康城市工作实施方案》(以下简称《方案》),并发出通知要求,结合实际,认真贯彻落实。

  《方案》强调,坚持以人为本,健康优先。坚持以人的健康为中心,针对市民的主要健康问题和健康需求,制定有利于健康的公共政策;坚持政府主导,共建共享。发挥政府的组织优势,促进部门协作,鼓励、组织和倡导机关、企事业单位、社区家庭和居民参与健康城市建设活动;坚持城乡统筹,典型示范。推进城乡公共资源均衡配置,促进基础设施和公共服务向农村地区、薄弱环节倾斜,缩小城乡差距,逐步实现城乡健康服务均等化;坚持问题导向,突出特色。找准城市发展中影响健康的重点难点问题,科学施策,综合治理,循序渐进推动健康城市持续发展。

  《方案》指出,健康城市是卫生城市的升级版,丽江市当前建设健康城市工作主要分为建设全国健康城市和国家卫生县城两个方面,古城区在目前已经是国家卫生城市的基础上,全面启动建设全国健康城市工作,全力推进相关工作,确保用3年左右的时间,即到2022年前,各项指标达到全国健康城市要求;其他4个县及时启动国家卫生县城创建工作,为下一步建设全国健康城市创造条件,确保用3年左右的时间,即到2022年前,成功创建国家卫生县城,为下一阶段建设全国健康城市创造条件。

  《方案》要求,要营造健康环境。统筹城乡污水处理厂、垃圾无害化处理场、公共厕所等环境卫生基础设施的规划、设计和建设,推进主要污染物减排,推行清洁生产和发展循环经济。加强饮用水水源地保护,深入推进水生态环境治理和土壤污染防治,大力发展绿色建筑和低碳、便捷、安全的交通体系,加大环境卫生综合治理力度;要构建健康社会。保障城乡居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,建立健全基本公共服务体系,健全社会救助体系;要优化健康服务。建立健全基本医疗卫生服务体系,深化医药卫生体制改革,加强基层卫生人才特别是全科医师队伍建设,加强疾病预防控制体系建设,完善突发事件卫生应急机制,加强口岸卫生检疫能力建设;要培育健康人群。强化妇幼健康和计划生育服务工作,实施综合干预措施,完善全民健身公共服务体系;要发展健康文化。充分利用各种大众传播媒介,开展多角度、多层次、全方位的健康知识宣传,在全社会倡导正确的健康理念;要推动健康旅游。结合丽江以旅游为支柱产业的实际,做到产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,实现全域通畅、全域服务、全域卫生、全域生态、全域风景、全域安全,以旅游业带动和促进经济社会协调发展,通过旅游的健康发展推动丽江健康城市建设工作。