和炳寿到宁蒗县调研督察泸沽湖河(湖)长制工作

来源:丽江日报 日期:2019-06-06 16:44:00 【字体: 视力保护色:

     和炳寿到宁蒗县调研督察泸沽湖河(湖)长制工作时提出

  强化责任担当把河(湖)长制全面落实到位

 

  (杨紫盈 谌洪仙) 近日,市人大常委会主任、市级河长制副总督察和炳寿到宁蒗县调研督察泸沽湖河(湖)长制工作。

  和炳寿一行实地察看了蒗放村村落整治、山垮河流域生态治理、摩梭特色小镇建设、竹地污水处理厂提标改造、保护区总体规划等情况。

  在随后召开的座谈会上,市委常委、宁蒗县委书记杨承新就宁蒗县泸沽湖保护治理、河长制工作落实情况作了汇报。杨承新表示,宁蒗县自认真贯彻落实中央和省、市相关决策部署以来,全面建立起“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管理保护机制,着力解决泸沽湖保护治理中的突出问题,确保泸沽湖保持I类水质。

  和炳寿充分肯定了近年来宁蒗在保护治理泸沽湖和开展河长制工作方面取得的成绩。和炳寿指出,全面推行河长制是党中央主动回应人民群众对环境问题和水污染问题关切的重大战略举措。市、县各级各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强保护治理泸沽湖的工作责任感、紧迫感和使命感,强化责任担当,全面压实市、县、乡、村四级河长责任,把河(湖)长制全面落实到位,切实把保护治理的各项工作措施和目标任务抓实抓好。

  针对调研督察中发现的困难和问题,和炳寿要求,要认真对照中央和省、市各级环保巡视督察反馈问题,把整改工作作为当前的重大政治任务,以钉钉子精神,拿出有力举措,确保按期完成整改任务的落实。要在确保项目质量的前提下,加快保护治理项目进度。要抓紧修订《丽江市泸沽湖保护条例》和《云南丽江泸沽湖片区规划》《云南省泸沽湖省级保护区总体规划》,进一步强化依法治湖工作。要加强入湖河道环境综合治理和湖泊流域面源内源污染防治,切实从源头做好水污染防治工作。要严格控制生态红线,认真处理好保护与发展的关系,扎实推进人居环境提升工作,进一步加大对景区内脏乱差等突出问题的整治。要加快推进川滇联动保护治理工作,加强部门联动协作,发挥好河长办作用,广泛宣传动员,进一步在联防共治上下功夫,切实形成工作合力。