打造滇西旅游大环线 带动贫困地区脱贫致富

来源:丽江日报 日期:2019-05-14 17:31:00 【字体: 视力保护色:

  滇西旅游大环线规划调研工作座谈会提出

  打造滇西旅游大环线 带动贫困地区脱贫致富

 

  (张小秋) 5月12日,由中科院、中国建筑设计研究院、云南省艺嘉旅游规划设计公司、百家明道规划院等专家学者组成的调研组来丽调研滇西旅游大环线规划。市委常委、常务副市长木崇根主持召开调研前的座谈会。

  木崇根指出,在省委、省政府提出建设“滇西旅游大环线”后,丽江市委、市政府高度重视,及时安排各部门开展了大量前期调研和设计,为最大限度发挥好丽江在滇西北旅游大环线中文化旅游带动作用,初步确立了依托丽江独特的旅游资源禀赋和交通优势,通过将丽江各大景区(景点)、自驾露营、康体养生、乡村旅游等优质旅游资源作为线路构架的串联点,全力打造“丽江—大理—怒江—迪庆环线”,使丽江成为滇西大环线的原点,围绕环线区域旅游发展,带动贫困地区经济社会发展。

  木崇根要求,市文旅局以及市直、县(区)各相关部门要提高政治站位,层层压实责任,不推诿不扯皮,积极配合调研组开展工作。

  调研组指出,打造滇西旅游大环线,对推动滇西旅游全面转型升级,推动人流、物流、资金流、信息流等经济要素自由流动,实现旅游、文化、科技、扶贫等多项功能叠加,释放辐射带动发展的乘数效应,把绿水青山变成金山银山,对推动滇西边境山区经济社会发展,特别是助力怒江、迪庆等深度贫困地区稳定脱贫和高质量跨越式发展具有十分重要的意义。

  据了解,调研组将通过实地走访考察,为滇西旅游大环线项目做好全方位的环境评估、交通架构、文化挖掘、产业发展、旅游业态升级等方面调查研究,力争把滇西旅游大环线打造成为生物多样、生态优美、文旅融合、路景一体的旅游胜地。