我市“5·12防灾减灾日”宣传周启动

来源:丽江日报 日期:2019-05-14 17:30:00 【字体: 视力保护色:

  (吴劲梅) 5月12日,“5·12防灾减灾日”宣传周启动仪式在祥和商业广场举行,此次活动以“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题,活动旨在引起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,推广避灾自救技能,不断提高综合防灾减灾能力。

  活动通过发放宣传册、现场咨询、科普展览、装备展示、知识讲座等多种形式,大力宣传防灾减灾有关法规和防灾减灾常识,在全社会普及防灾避灾救灾知识,提高广大群众避险、自救、互救能力。

  据了解,去年,我市因自然灾害受灾人口达131729人(次),其中因灾死亡1人,紧急转移人口17613人,农作物受灾面积8918千公顷,房屋倒塌7860间,因灾造成的直接经济损失达21.148亿元。宣传活动结束后,各相关单位还将组织人员力量开展防灾减灾排查活动,认真研究所在区域和行业的主要灾害风险,分析重点设施和人员密集场所薄弱环节,划分等级、确定重点目标,锁定重点对象,紧紧盯住河流、地质灾害隐患点、各类水库特别是病险水库、重点道路、桥梁、重点项目施工现场以及景区和人员密集场所等开展灾害隐患排查,全力做好预防工作。同时,还将继续抓好预案修订演练、加强防灾减灾救援物资储备等各项工作。

  市政府相关负责人及市消防支队、市公安局、市地震局、市气象局等相关单位负责人参加启动仪式。