市四届人民代表大会常务委员会第九次会议举行

来源:丽江日报 日期:2019-05-06 16:11:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 张小秋) 4月29日,市四届人民代表大会常务委员会第九次会议举行。市人大常委会主任和炳寿主持并讲话。

  会议听取并审议了《丽江市人大常委会2019年工作要点》;听取并审议了市人民政府关于全市开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告;审议了市人大常委会调研组关于全市开展扫黑除恶专项斗争工作情况的调研报告、关于重点项目储备情况的调研报告、关于丽江市傈僳族生存状况和经济社会发展情况的调研报告;听取并审议了关于市第四届人大常委会代表资格审查委员会关于丽江市第四届人民代表大会个别代表代表资格终止和部分选举单位补选出缺代表资格审查情况的报告;审议了有关人事事项。

  和炳寿在会议结束讲话时指出,市人大常委会2019年度工作要点是市人大常委会年度重点工作的坐标,是做好今年工作的重要目标和依据。要围绕中心、服务大局,按照工作要点安排,立足常委会组成人员和市人大各专委会、常委会各工委的职能职责,自觉担当作为、认真行权履职,按照工作要点确定的时间节点,按计划、有步骤协同推进各项工作的落实,为圆满完成市委四届五次全会、市四届人大二次会议确定的年度工作目标任务,为全市经济平稳较快发展、社会和谐稳定、民主法治进步作出应有的努力和贡献。

  和炳寿指出,做好重大项目储备,既是丽江解决当前发展矛盾的现实之需,更是着眼长远、增强发展后劲的必然要求。要把项目储备作为打基础、利长远的关键举措,超前谋划,补短板、强弱项、优化结构、促进转型升级等领域加强重大项目储备。要强化业务培训,培养专业人才,为提高项目储备质量提供人才保障。要强化招商引资工作,为项目落地和企业发展打造优良的软硬件环境。

  和炳寿强调,开展扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。要进一步提高政治站位,建立扫黑除恶专项斗争的长效机制。要加大摸排力度,依法查办一批大案要案。要加大宣传力度,营造扫黑除恶的强大声势。要保持高压态势,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”。要加强协调配合,真正把涉黑涉恶案件办成铁案。要强化法制意识,确保扫黑除恶专项斗争在法治化轨道上运行。

  按照议程,和炳寿向新任职人员颁发了任命书,新任职人员向宪法进行了宣誓。

  市人大常委会副主任杨静全、张培、和慧军、和波涛、李启明及市人大常委会秘书长何金林出席会议。

  副市长、市公安局局长周铋禄及市监察委、市中级人民法院、市人民检察院相关负责同志等应邀列席会议。