全市绿色生态优质烟叶高质量发展推进会议召开

来源:丽江日报 日期:2019-04-30 15:18:00 【字体: 视力保护色:

  (记者 和丽芬) 4月26日,全市绿色生态优质烟叶高质量发展推进会议召开,深入分析我市烟草发展形势,安排部署当前烤烟移栽工作及2019年全市烟叶工作。副市长王斌出席会议。

  会议组织了全市各县(区)、乡(镇、街道)烟办主任、烤烟种植技术人员等到玉龙县石鼓镇新华村委会和尚庄小组现场观摩学习了烤烟移栽技术及标准操作方法等,进行了经验交流。

  会议指出,全市各级各部门要深刻认识烟叶生产的复杂性和特殊性,把转型升级、转型发展作为丽江烟草发展的重要方向,不断提高烟叶发展的质量效益和竞争力,推动全市烟草产业高质量发展。烤烟移栽是当前烟叶生产的重点工作,全市各级政府、各涉烟部门务必引起高度重视,切实加强组织领导和宣传发动,狠抓节令加快移栽进度,坚持科学化、标准化、规范化移栽,提高理墒质量和移栽质量,做好栽后管理,严格落实工作责任,强化技术指导和服务工作,确保移栽工作有力有序推进。

  就做好2019年烟叶生产工作,会议要求,各级各有关部门要主动扛起责任,密切配合,高质量完成2019年全市烟叶生产目标任务;要加大工作力度,细化工作措施,严格合同管理;要认真疏理产业布局规划,建立健全基本烟田保护制度,稳定核心优质烟区种植面积,夯实可持续发展基础;要突出科技支撑作用,把握绿色生产方向,全面响应国家化肥农药零增长行动,建立地膜推广和回收利用机制,坚持绿色生态生产;加大宣传力度,形成各方面齐心协力抓烟叶生产的良好氛围;广泛宣传发动,做好“云南首届最具影响力烟区”参评工作;认真学习借鉴其他地区的先进经验,抓好文明吸烟环境建设。